28 novembre 2006

Soupe au cresson



J'aime beaucoup le cresson, qu'il soit cru ou cuit. D'ailleurs, je me demande si je ne vais pas investir dans une paire de bottes en caoutchouc pour pouvoir en cueillir moi-même dans les cours d'eau autour de chez moi. Cette plante aquatique y abonde. Au passage, je pourrais même pêcher quelques écrevisses...! ;-) Une soupe portugaise assez classique mais très bonne...

Ingrédients pour 4 personnes

- 2 poireaux
- 1 l de bouillon de volaille
- 1,5 dl de lait
- 450 g de pommes de terre
- 2 petites bottes de cresson
- 1 gros oignon
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1,5 dl de crème fleurette
- sel & poivre

Préparation

Éplucher, laver et arranger les légumes. Couper l'oignon et les pommes de terre en cubes. Émincer les poireaux en rondelles.

Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande casserole et y faire revenir les poireaux, les pommes de terre et l'oignon sans colorer pendant environ 10 minutes. Verser le bouillon chaud et couvrir. Cuire à feu doux pendant 15 minutes.

Bien laver le cresson. Séparer les feuilles et éliminer les plus grosses tiges. Hacher grossièrement. Réserver.

Mixer la soupe hors du feu. Remettre la casserole à chauffer et porter à ébullition. Ajouter le cresson et le lait. Saler, poivrer et cuire encore pendant 5 minutes à feu doux.

Incorporer la crème hors du feu en mélangeant délicatement à l'aide d'un fouet. Servir sans attendre.

Voir également la recette du potage safrané au cresson

17 commentaires:

  1. Je suis justement en train d'en faire une, un peu différente de le tienne.

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  2. moi aussi j'aime le cresson !!
    j'aurai aimé voir le vert de ta soupe!!
    ;0)

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  3. je viens de la voir!!!
    la photo a mis du temps!!!
    pas si verte que ça finalement!
    ;))

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  4. Par ici on en trouve pas toujours ..dommage car j'aime

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  5. J'adore le cresson aussi, mais par ici, difficile d'en cueillir!

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  6. Je préfère la mâche en salade mais le cresson dans la soupe oui c'est bon ! photo très appétissante

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  7. Très appétissante cette soupe

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  8. je crois que la soupe au cresson est ma préférée de toutes, c'est simple, elle est parfaite, j'en boirais des litres...

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  9. J'adore la soupe de cresson, mais j'attends le froid d'hiver pour me remettre à la soupe

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  10. Délicieux et pourtant souvent oublié!

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  11. Moi aussi j'adore ça la soupe de cresson!!! Pareil que toi mais sans poireau et avec plein d'ail! ;)

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  12. Galochas?! Nã! Estou farta de água. Vou antes nos sacos do supermercado.
    Hoje já esteve sol.

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  13. je suis tres soupe en ce moment , la tienne est allechante !

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  14. Je n'ai jamais esssaye je dois dire. Je devrais, je l'aime bien en salade.

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  15. Cueillir soi-même son cresson, c'est un luxe. Attention néanmoins si des animaux genre moutons boivent à proximité, on a connu des surprises. Le cresson, je le mets presque dans l'assiette lorsque je fais du poisson au beurre blanc, çà s'accorde à merveille.

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  16. Veinarde que tu es d'avoir un ruisseau plein de cresson à proximité !!!!!
    Que oui !!!
    Isabelle

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