11 novembre 2006

Salon International du Livre Gourmand

Le Salon International du Livre Gourmand ouvrira ses portes les 17, 18 et 19 novembre prochains à Périgueux et accueillera cette année le Portugal comme invité d'honneur. Depuis 1990, année de sa première édition, cet événement, créé à l'initiative de Xavier Darcos, a pour objectif de faire mieux connaître aux visiteurs, français et étrangers, les savoir-faire de pays de grande tradition dans le domaine de la gastronomie et des arts de la table. Le chef lisboète Victor Sobral coprésidera avec son confrère Georges Blanc, cette nouvelle édition qui devrait montrer l'extraordinaire diversité et l'éclatante vitalité de ce secteur éditorial aux plans national et international. Pas moins de 70 maisons d'édition françaises et portugaises accompagnant plus de 150 auteurs, tels sont les chiffres record de l'édition 2006 du Salon International du Livre Gourmand.

Source : Cap Magellan / En savoir plus : www.livre-gourmand.fr



Le Salon International du Livre Gourmand sera également l'occasion rêvée pour découvrir un tout nouveau livre, Portugal, la cuisine de ma mère, ainsi que son auteur Mário de Castro...

Présentation de l'éditeur
Maria do Amparo, la mère de Mario, a grandi dans la région du Bas-Alentejo (sud du Portugal), avant de rencontrer dans les années 1940 son futur époux, originaire du nord, et de s'installer à Porto. A la maison, Maria do Amparo prépare le repas pour son mari, ses quatre enfants et ses quatre petits-enfants. Sa cuisine, qui intègre de multiples influences, s'enracine principalement dans les provinces du sud du Portugal. Dans la famille, on aime recevoir et chaque repas est un moment de fête. La mère cuisine ; le père, artiste à la retraite, décore les plats comme s'il s'agissait d'œuvres d'art éphémères ; la tante, Maria de Lurdes, dresse la table avec des gants de flanelle blanche de coton et nettoie avec vigueur couverts, assiettes et verres. Si la morue constitue l'aliment de base pour ce peuple de marins et de pêcheurs, on y trouve bien d'autres spécialités telles que la panade à la mode de l'Alentejo, la crème d'épinards (esparregado), le riz au chouriço, le pot-au-feu à la portugaise consommé traditionnellement les soirs de réveillon, l'agneau au pain rassis, les sardines frites... et toutes ces douceurs, souvent héritées des couvents : gâteau d'argent, lard céleste d'Alentejo, favorites de la sultane...

Biographie de l'auteur
Mario de Castro est journaliste, reporter indépendant et styliste. Ses balades architecturales et gourmandes à travers le monde ont été publiées dans divers magazines : Maison française - Maison Madame Figaro, Architectural Digest, The World of interiors, Elle Deco UK, Elle Deco USA, Casa Vogue Brasil... Il a également publié Délices d'orient et Délices d'Asie (Plume), Mezzaluna à Lisbonne et Cafeina à Porto (Publico), et collabore au Louis Vuitton City Guide. Il partage sa vie entre le Portugal, dont il est originaire, et Paris, où il habite depuis trente ans. Eric Morin fait des photographies depuis une vingtaine d'années pour des magazines internationaux tels que Vogue Entertaining et The World of Interiors. Il a publié Pomerol, un siècle de légende (Editions de la Presqu'île), Le Goût des cafés (Marnes and Hudson), et plus récemment Villages (Aubanel, 2005).

Lire interview de Mario de Castro + 3 recettes tirées du livre

Acheter Portugal, la cuisine de ma mère

Un merci tout particulier à la charmante Maloud de Porto. Elle saura pourquoi... :-)

7 commentaires:

  1. Oh mais ce n'est pas très loin de Toulouse, en fait !
    Bon, je viens de montrer ça à mon mari qui m'a rétorqué en riant "faudra pas emporter la carte bleue!".

    Je pense que nous allons y faire un tour :D

    Merci pour l'info ;)

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  2. Que engraçado! Eu tenho o Cafeína {Porto oblige} e não me tinha dado conta. Sempre a aprender consigo, Elvira.

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  3. Devo-lhe a descoberta deste livro, querida Maloud. Aliás, vou já acrescentar um agradecimneto especial para si.

    Beijinhos.

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  4. wEt Périgueux c'est ma ville natale !!

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  5. interressant...peut-être pour noël!

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