11 octobre 2006

Pizza portugaise



Dernièrement, je survolais le blog Chucrute com Salsicha, lorsque un billet m'a intriguée. Fer, l'auteure, y parle de son fils qui est revenu au Brésil après dix ans d'absence. La première chose qu'il a demandé, encore dans le taxi l'emmenant de l'aéroport à la maison, a été de manger une pizza portugaise. Parole de portugaise, je n'avais encore jamais entendu parler de cette spécialité...! Et pour cause. Après une brève recherche pour voir de quoi il en retournait, j'ai appris que cette pizza est typiquement brésilienne. Sa composition aurait néanmoins été inventée par un restaurateur portugais installé là-bas. J'ai testé la recette et compris pourquoi cette pizza était de loin la préférée des Brésiliens: les ingrédients fonctionnent parfaitement bien ensemble. C'est vraiment l'une des meilleures pizzas qu'il m'ait été donné de manger!

Ingrédients pour 2 personnes

Pâte

- 2 tasses* de farine
- 1 cuillère à soupe de levure
- 1 pincée de sel fin
- 1 tasse d'eau tiède
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive

* 1 tasse = 1 pot de yaourt

Garniture

- sauce tomate
- 150 g de mozzarella grossièrement râpée
- 100 g de jambon blanc coupé en fines lanières
- 1 tomate coupée en rondelles
- 1 oeuf dur coupé en rondelles
- 1 oignon coupé en fines rondelles
- 8 olives noires
- huile d'olive
- origan haché
- persil plat haché

Préparation

Tamiser la farine avec la levure et le sel. Creuser un puits dans la farine et y mettre l'huile d'olive et l'eau. Bien pétrir et former une boule. Laisser reposer pendant 20 minutes.

Préchauffer le four à 230ºC.

Étaler la pâte en forme de disque à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur le plan de travail légèrement fariné. Transférer dans un grand moule rond légérement huilé et fariné.

Étaler une couche assez épaisse de sauce tomate sur la pâte. Couvrir avec la mozzarella et le jambon. Répartir harmonieusement les rondelles de tomate, d'oeuf dur et d'oignons.

Saupoudrer la pizza avec un peu d'origan et de persil. Décorer avec les olives et arroser avec un filet d'huile d'olive. Enfourner à 230ºC pendant 20-25 minutes. Déguster dès la sortie du four.


15 commentaires:

  1. Je n'en avais jamais entendu parler non plus. Le persil dessus a tout pour me plaire.

    RépondreSupprimer
  2. le nom de la recette m'avait intriguée.....merci de nous avoir fait les présentaitions avec la pizza portugaise, que je ne connaissais pas!

    RépondreSupprimer
  3. Voila une pizza qui devrais me plaire ;)

    RépondreSupprimer
  4. cette pizza me plait bien , je vais la faire , il le faut :)))

    RépondreSupprimer
  5. Pizza à essayer de toute urgence.

    RépondreSupprimer
  6. Ho-ho...
    Muita simpatica esta pizza !!!
    Il a eu bien fait de la demander à sa maman, le fiston prodigue !!!
    Beijinhos amiga !

    RépondreSupprimer
  7. Pas mal du tout, un peu trop garnie pour mon gout. Je fais a peu pres la meme chose, mais avec des oeufs crus qui cuisent sur la pizza (our mon homme qui aime bien les pizze consistantes).

    RépondreSupprimer
  8. Même pour une italienne, cette pizza est une nouveauté! Bises

    RépondreSupprimer
  9. Quand ma fille saura que c'est une pizza portugaise que je lui fait, je vais bien l'étonner. Les mêmes ingrédients, sauf que l'oeuf n'est pas dur mais "miroir", et que pas d'oignon pour elle, mais des câopres...

    RépondreSupprimer
  10. rigolo ton histoire !

    RépondreSupprimer
  11. Une pizza très complète...!

    RépondreSupprimer
  12. Je ne connais pas mais ce que je vois sur la photo, j'aime beaucoup.
    Les oeufs doivent ajouter un petit goût spécial et original.

    RépondreSupprimer
  13. Incroyable !!! Elle est généreuse cette pizza, c'est pour les gros appétits ! Mais une part me tenterait bien là tout de suite, avant de tomber en hypo...

    RépondreSupprimer
  14. l'idée de l'oeuf dur est épatante ! cette pizza, je l'adopte illico presto ;-)

    RépondreSupprimer

Mettez votre grain de sel !