10 août 2005

Conserves de tomates

Les tomates entrent dans la composition de beaucoup de plats portugais, fraîches ou sous forme de pulpe et de sauce. Au lieu d'acheter les produits dérivés de la tomate dans le commerce, on peut faire soi-même ses conserves à la maison, surtout lorsque l'on a un potager et que l'on ne sait pas trop quoi faire d'une production abondante. Voici comment procéder pour réaliser des conserves de pulpe de tomate, de sauce tomate et de tomates pelées. Ne pas oublier de stériliser les bocaux avant de mettre les préparations à l'intérieur. Voir ici.

PULPE DE TOMATE À L'ORIGAN

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Ingrédients

- 1 kg de tomates
- 2 gousses d'ail hachées
- un filet d'huile d'olive
- 1 petit bouquet d'origan
- sel

Préparation

Ébouillanter les tomates pendant 1 minutes. Les peler et ôter les graines. Hacher grossièrement et mettre dans une casserole. Ajouter l'ail haché et l'huile d'olive. Saler. Cuire pendant 15 minutes en ayant soin de retirer l'écume qui se forme à la surface à l'aide d'une écumoire. Transférer la préparation dans un bocal. Effeuiller l'origan et l'ajouter à la pulpe de tomate. Fermer hermétiquement le bocal.

SAUCE TOMATE

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Ingrédients

- 1 gousse d'ail hachée
- 1 oignon haché
- 1 carotte coupée en fines demi-lunes
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de beurre
- 500 g de tomates mûres hachées
- 1 cuillère à café de farine
- 1 pincée de sucre
- 1 petit bouquet de persil plat haché
- 1,5 l d'eau bouillante
- sel

Préparation

Mettre l'ail, l'oignon et la carotte dans une casserole. Verser 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et le beurre. Faire revenir pendant quelques minutes. Ajouter la tomate, la farine, le sucre et le persil. Saler et faire un peu réduire en remuant régulièrement. Arroser avec l'eau bouillante et cuire à feu doux jusqu'à obtenir la consistance souhaitée. Filtrer au chinois et ajouter l'huile d'olive restante. Transférer dans un bocal et bien fermer.

TOMATES PELÉES

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Ingrédients

- 1 kg de tomates olivettes
- eau
- sel
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Préparation

Porter de l'eau assaisonnée de sel à ébullition. Laver les tomates, retirer les pédoncules et entailler la base en croix. Plonger les tomates dans l'eau bouillante pendant quelques secondes. Peler les tomates et les transférer dans un bocal. Ajouter l'huile d'olive et fermer hermétiquement.
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Voir la méthode de Ségolène

3 commentaires:

  1. Euh ! Est-ce que "Fermer hermétiquement" cela veut dire aussi les stériliser selon la méthode présentée la veille ?

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  2. Um filme de azeite de oliveira ao de cima é suficiente para manter os frascos à temperatura ambiente ou é preferível por na arca congeladora?

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  3. Cara Ana, se os frascos forem devidamente esterilizados, não é sequer preciso guardá-los no frigorífico. Basta fechá-los ao abrigo da luz, no armário da cozinha.

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