26 octobre 2006

Moussaka brésilienne



Après la pizza portugaise, la moussaka brésilienne...! Jusqu'à tomber sur la recette dans un magazine culinaire brésilien que j'achète de temps en temps, j'ignorais qu'il en existait une version autre que la grecque ou encore la turque. Mais ce n'est pas si étonnant que ça. Après tout, le Brésil a accueilli des millions de gens venus de tous les horizons, et notamment de cette partie de l'Europe...

Ingrédients pour 4 personnes

- 4 petites aubergines
- sel & poivre
- huile d'olive
- 400 g de boeuf haché
- basilic ciselé
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
- 2/3 tasse* d'eau
- 1 tasse de sauce béchamel
- 1/2 tasse de mozzarella grossièrement râpée
- farine

* 1 tasse = 1 pot de yaourt

Préparation

Laver les aubergines et couper en rondelles sans les éplucher. Saler et faire dégorger sur du papier absorbant pendant au moins 30 minutes.

Égoutter soigneusement les rondelles d'aubergines et les sécher. Passer dans un peu de farine et faire dorer dans de l'huile d'olive, à la poêle. Égoutter sur du papier absorbant et réserver.

Préchauffer le four à 190ºC. Huiler un plat à gratin et réserver.

Dans la poêle ayant servi aux aubergines, rajouter un fond d'huile d'olive et faire revenir la viande hachée pendant quelques minutes. Assaisonner avec du sel, du poivre et un peu de basilic ciselé pendant la cuisson. Ajouter l'eau et le concentré de tomate. Cuire en remuant de temps en temps jusqu'à ce que le liquide soit presque complètement évaporé.

Dans le plat à gratin, disposer des couches alternées de rondelles d'aubergines et de préparation à la viande. Finir avec la sauce béchamel. Saupoudrer avec la mozzarella râpée et enfourner à 190ºC pendant environ 30 minutes. Servir sans attendre.

Voir mon autre version de la moussaka

21 commentaires:

  1. Miam !!!!
    Les aubergines ont une grande place à la maison... ta recette est sympa, j'adhère ;o)

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  2. Je ne connaissais pas la moussaka brésilienne...

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  3. bonjour,
    une très belle recette, appétissante!

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  4. Ah elvira , tu m'as fait craquer a 8 h du matin , tu te rend compte !!! :)

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  5. Oh Elvira je ne vais plus lire ton blog tu me donnes trop envie de cuisiner de bons plats !!!!!

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  6. moi qui aime beaucoup les aubergines et pas trop l'agneau, je vote pour ta moussaka!

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  7. comme Anne, cette version me plaît beaucoup!

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  8. Les differences c'est le boeuf, le basilic et la mozarella, c'est ca? Tu preferes quelle version?

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  9. j'adore la moussaka!! A tel point que ce plat était au menu le jour de mon anniversaire! Merci pour cette variante!

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  10. Gracianne: j'aime bien les deux, avec une petite préférence pour la grecque, à la saveur plus "rustique"... :-)

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  11. Les restes de viande finissent souvent en moussaka. La prochaine fois, je rajoute la mozarella et le basilic.

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  12. A mettre en route pour ce week end

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  13. Tiens, on dirait ma recette ;-)) Sauf que j'évite la béchamel, je préfère plus de fromage et de coulis de tomate frais. Si çà se trouve, elle est italio-brésilienne ma moussaka?

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  14. J'en prendrais bien une bonne cuillère, tiens....
    Vouais-vouais....
    bizss
    Isabelle

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  15. superbe!!! comme toujours!! elvira!! je voudrais bien un morceau!! je suis certaine qu'elle est extra!! bises micheline

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  16. cette version là me plait! moi qui n'aime pas l'agneau...; et avec la mozzarella ça doit etre moelleux....
    merci pour la recette

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  17. Je suis comme Lolie, elle me tente aussi beaucoup ta moussaka :)

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  18. je l'ai essayé hier soir et tout le monde s'est régalé

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  19. Cette recette tombe vraiment bien, car mon homme n'aime pas l'agneau mais moi j'adore la moussaka, cette recette va nous réconcilier tous les 2 !

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  20. elle me fait trop envie cette moussaka! la moussaka grecque fait partie de mon top 10, celle là va surement y rentrer, j'adore le boeuf!

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