19 juillet 2006

Poireaux en salade



Avec la chaleur qu'il fait en ce moment, rien de tel que des poireaux en vinaigrette pour accompagner les grillades! Classique, simple, mais toujours délicieux, à condition d'aimer les poireaux, bien sûr...

Ingrédients pour 4 personnes

- 4 beaux blancs de poireaux (ou 8 petits)
- 190 ml d'huile d'olive vierge extra
- 60 ml de vinaigre de vin blanc
- 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
- sel & poivre
- 1 petit bouquet de persil plat haché

Préparation

Éliminer les feuilles abîmées des blancs de poireaux, ainsi que la pointe. Bien laver et couper en moitiés.

Cuire les blancs de poireaux dans de l'eau bouillante salée pendant 20 minutes. Bien égoutter et laisser complètement refroidir.

Couper les blancs de poireaux en deux dans le sens de la longueur et les dresser dans un plat de service. Réserver au frais.

Préparer la sauce peu avant de servir: bien mélanger la moutarde avec le vinaigre. Ajouter l'huile d'olive en fil, en battant à l'aide d'un fouet. Saler et poivrer. Ajouter le persil haché et bien mélanger.

Napper les blancs de poireau avec la sauce et servir très frais.

14 commentaires:

  1. J'aime beaucoup et j'y pense rarement. Je ne sais pas pourquoi.

    RépondreSupprimer
  2. même commentaire qu'anne papilles !
    ça a l'air très rafraichissant.

    RépondreSupprimer
  3. Je fais plus souvent ça en hiver mais, avec les poireaux nouveaux zet la moutarde à l'ancienne, il faut que j'y pense l'été aussi.

    RépondreSupprimer
  4. à condition d'en trouver aussi...

    RépondreSupprimer
  5. "Alho frances" qui l'appellent par chez moi...bizarre...
    Ceci dit, c'est très bon en salade, oh que oui, et en plus ça fait éliminer, ce qui est très bon en ce moment avec toute la flotte qu'on picole ces jours-ci!!!
    Jolie photo Elvirinha !!!!

    RépondreSupprimer
  6. En effet, poireau se dit "alho francês" en portugais, Zaza. Et "alho porro" pour l'espèce sauvage.

    RépondreSupprimer
  7. Quando era jovem, cá no Porto, chamava-se alho-pôrro. Mais próximo de poireaux que alhos-franceses.
    Obrigada, Elvira, pela receita. Depois da trovoada de ontem à noite, o calor soma e segue, e preciso de novas ideias para o combater.

    RépondreSupprimer
  8. Miam, j'adore ça ! Quand je pense qu'il y a "des difficiles" qui se privent de ce plaisir... ils ne savent pas ce qu'ils perdent.

    RépondreSupprimer
  9. Les lapins ont mangé tout le poireau dans le jardin et ce qui reste vient de griller sous le soleil.
    Mais ta recette me donne envie. Je vais en acheter.

    RépondreSupprimer
  10. Les miens venaient du supermarché du coin... Mon mini-potager a complètement cramé sous le soleil pendant que j'étais à Lisbonne, de toute façon, Mijo... ;-)

    RépondreSupprimer
  11. J'aime beaucoup aussi, dommage que mes enfants n'aiment pas...

    RépondreSupprimer
  12. si en plus, tu me choisis des blancs légèrement sucrés...je fonds!

    RépondreSupprimer
  13. comment ne pas craquer devant une telle photo?

    RépondreSupprimer
  14. c'est mon legume preferé !

    RépondreSupprimer

Mettez votre grain de sel !