18 juillet 2006

Pizza luso-italienne



Nous avons appelé cette très bonne pizza ainsi, car elle a été confectionnée avec des produits portugais typiques, ainsi qu'avec des produits italiens, bien sûr. Un mariage vraiment très réussi! Nous nous sommes régalés.

Ingrédients pour 4 personnes

Pâte

- 250 g de farine
- 10 g de levure de boulanger
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 150 g de lait tiède (ou d'eau)
- 1 pincée de sel
- huile d'olive

Garniture

- 4 fines rondelles de chourição (1)
- 4 fines rondelles de paio (2)
- 4 fines rondelles de salami
- 2 tranches de jambon cru
- 1 gros poivron vert
- 200 g de sauce tomate
- origan émietté
- 150 g de fromage des Açores râpé (ou de comté)
- 12 olives noires

Préparation

Préparer la pâte : délayer la levure dans 2 cuillères à soupe de lait. Dans un robot, en fonction pétrin, mettre la farine, la levure, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et la pincée de sel. Mélanger les ingrédients par à coups, puis actionner continuellement le robot et y verser le lait restant par la cheminée. Pétrir pendant une vingtaine de secondes. Augmenter la vitesse et pétrir pendant encore 1 minute, jusqu'à obtention d'une pâte bien souple et élastique.

En cours, arrêter l'appareil et applatir la boule de pâte avec la main. Remettre en marche. Laisser reposer la pâte à température ambiante, dans un récipient creux fariné, pendant 1 heure.

Pendant ce temps, ôter soigneusement les parties blanches et les graines du poivron. Couper ce dernier en fines lamelles, ainsi que le jambon cru. Réserver.

Sortir la plaque du four et huiler légèrement. Réserver. Préchauffer le four à 220ºC.

Étaler la pâte sur le plan de travail fariné, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Donner une forme rectangulaire à la pâte et la disposer sur la plaque du four, en l'adaptant à la taille de celle-ci.

Badigeonner la pâte avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, puis étaler la sauce tomate. Saupoudrer avec un peu d'origan. Couvrir avec les rondelles de charcuteries, en alternance. Éparpiller les lanières de jambon cru et de poivron, ainsi que les olives.

Saupoudrer uniformément la surface de la pizza avec le fromage râpé et enfourner pendant 20-25 minutes. Servir la pizza dès la sortie du four.

(1) Le chourição est tout bêtement un gros chouriço. On peut le remplacer par du chorizo espagnol de la même dimension.

(2) Le paio est du rôti de porc maigre, fumé et préparé avec les mêmes épices que le chouriço; on peut le remplacer par de fines tranches de rôti de porc fumé, tout simplement.

Nota : ces produits sont très faciles à trouver dans les boutiques d'alimentation portugaise, en France, mais également sur de nombreux marchés, notamment en région parisienne.

15 commentaires:

  1. Bonne idée ma jolie de donner les équivalence de produits !!!!
    OUAIS !!!!!
    ;-)))))

    RépondreSupprimer
  2. mmm... faugrait que j'essaye... (et puis j'adooore le chorizo ;-)

    RépondreSupprimer
  3. Je ne sais pas résister à une pizza ! Elle me donne faim ta pizza.

    RépondreSupprimer
  4. Appétissant ce plat de saison ! Et bien coloré ;-)

    RépondreSupprimer
  5. La photo me donne l'eau à la bouche et je ne connaissais pas le paio , ça a l'air drôlement bon!

    RépondreSupprimer
  6. Miam, miam, j'en prend une petite part. Franchement, ça à l'air extra.

    RépondreSupprimer
  7. Cela a l'air succulent. Je t'en prends une part moi aussi !

    RépondreSupprimer
  8. Allez j'en prends aussi un morceau pour faire goûter à Dorian à midi !!! Encore que , je m'avance un peu, peut être ne va-t-elle pas supporter le voyage avec ces chaleurs , ou tout simplement l'as -tu déjà finie !!!

    RépondreSupprimer
  9. C'est ouiiiiiiiiiiiii! Très belle interprétation. Et puis le commentaire de Joao met une délicieuse petite touche de piment. Kat

    RépondreSupprimer
  10. hummm une pizza pour le dejeuner!!
    le chouricao,c'est le chorizo?

    RépondreSupprimer
  11. Mercotte, elle est déjà engloutie depuis longtemps! ;-D

    RépondreSupprimer
  12. Très belle pizza! J'en prendrais bien une tranche...

    RépondreSupprimer
  13. Elle est appétissante au possible, que de bonnes choses chez toi Elvira !!
    Merci

    RépondreSupprimer
  14. Les bresiliens aussi peuvent utiliser tes recettes, Elvira. Il y a du paio aussi, par contre le chouriço nous appelons linguiça et il y a le chouriço de sang ou morcela aussi.
    Mon beau père est açorien, mon mari a la nationatité portugaise aussi et nous habitons à Guadeloupe, Antilles Françaises.
    Merci pour ton blog,
    Bisous,
    Diana Amaral

    RépondreSupprimer

Mettez votre grain de sel !