Avec la chaleur qu'il fait en ce moment, rien de tel que des poireaux en vinaigrette pour accompagner les grillades! Classique, simple, mais toujours délicieux, à condition d'aimer les poireaux, bien sûr...
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 beaux blancs de poireaux (ou 8 petits)
- 190 ml d'huile d'olive vierge extra
- 60 ml de vinaigre de vin blanc
- 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
- sel & poivre
- 1 petit bouquet de persil plat haché
Préparation
Éliminer les feuilles abîmées des blancs de poireaux, ainsi que la pointe. Bien laver et couper en moitiés.
Cuire les blancs de poireaux dans de l'eau bouillante salée pendant 20 minutes. Bien égoutter et laisser complètement refroidir.
Couper les blancs de poireaux en deux dans le sens de la longueur et les dresser dans un plat de service. Réserver au frais.
Préparer la sauce peu avant de servir: bien mélanger la moutarde avec le vinaigre. Ajouter l'huile d'olive en fil, en battant à l'aide d'un fouet. Saler et poivrer. Ajouter le persil haché et bien mélanger.
Napper les blancs de poireau avec la sauce et servir très frais.
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 beaux blancs de poireaux (ou 8 petits)
- 190 ml d'huile d'olive vierge extra
- 60 ml de vinaigre de vin blanc
- 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
- sel & poivre
- 1 petit bouquet de persil plat haché
Préparation
Éliminer les feuilles abîmées des blancs de poireaux, ainsi que la pointe. Bien laver et couper en moitiés.
Cuire les blancs de poireaux dans de l'eau bouillante salée pendant 20 minutes. Bien égoutter et laisser complètement refroidir.
Couper les blancs de poireaux en deux dans le sens de la longueur et les dresser dans un plat de service. Réserver au frais.
Préparer la sauce peu avant de servir: bien mélanger la moutarde avec le vinaigre. Ajouter l'huile d'olive en fil, en battant à l'aide d'un fouet. Saler et poivrer. Ajouter le persil haché et bien mélanger.
Napper les blancs de poireau avec la sauce et servir très frais.
J'aime beaucoup et j'y pense rarement. Je ne sais pas pourquoi.
RépondreSupprimermême commentaire qu'anne papilles !
RépondreSupprimerça a l'air très rafraichissant.
Je fais plus souvent ça en hiver mais, avec les poireaux nouveaux zet la moutarde à l'ancienne, il faut que j'y pense l'été aussi.
RépondreSupprimerà condition d'en trouver aussi...
RépondreSupprimer"Alho frances" qui l'appellent par chez moi...bizarre...
RépondreSupprimerCeci dit, c'est très bon en salade, oh que oui, et en plus ça fait éliminer, ce qui est très bon en ce moment avec toute la flotte qu'on picole ces jours-ci!!!
Jolie photo Elvirinha !!!!
En effet, poireau se dit "alho francês" en portugais, Zaza. Et "alho porro" pour l'espèce sauvage.
RépondreSupprimerQuando era jovem, cá no Porto, chamava-se alho-pôrro. Mais próximo de poireaux que alhos-franceses.
RépondreSupprimerObrigada, Elvira, pela receita. Depois da trovoada de ontem à noite, o calor soma e segue, e preciso de novas ideias para o combater.
Miam, j'adore ça ! Quand je pense qu'il y a "des difficiles" qui se privent de ce plaisir... ils ne savent pas ce qu'ils perdent.
RépondreSupprimerLes lapins ont mangé tout le poireau dans le jardin et ce qui reste vient de griller sous le soleil.
RépondreSupprimerMais ta recette me donne envie. Je vais en acheter.
Les miens venaient du supermarché du coin... Mon mini-potager a complètement cramé sous le soleil pendant que j'étais à Lisbonne, de toute façon, Mijo... ;-)
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup aussi, dommage que mes enfants n'aiment pas...
RépondreSupprimersi en plus, tu me choisis des blancs légèrement sucrés...je fonds!
RépondreSupprimercomment ne pas craquer devant une telle photo?
RépondreSupprimerc'est mon legume preferé !
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