Ces petits gâteaux - des "queques de mel" dans le texte, dont la recette nous vient de l'extrême sud du Portugal, sont vraiment très moelleux et parfumés. Parfaits au petit-déjeuner ou au goûter, avec du café ou du thé.
Ingredients pour 12 unités
- 5 oeufs
- 150 g de sucre
- 100 g de miel
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive vierge extra
- 1 cuillère à café de zeste de citron finement râpé
- 1 pincée de clou de girofle moulu
- 280 g de farine à gâteaux à levure incorporée
- huile d'olive pour les moules
Préparation
Préchauffer le four à 180ºC. Huiler légèrement des petits moules (type moules à muffins) et réserver.
Bien battre les oeufs avec le sucre, jusqu'à obtenir une préparation blanchâtre, épaisse et mousseuse.
Verser le miel et l'huile d'olive en fil, sans cesser de battre. Incorporer le zeste râpé et la pincée de clou de girofle. Bien battre. Ajouter la farine préalablement tamisée et mélanger soigneusement, sans battre.
Verser la préparation dans les moules jusqu'aux 3/4. Enfourner pendant 20 minutes, à 180ºC. Laisser tiédir et démouler.
Ingredients pour 12 unités
- 5 oeufs
- 150 g de sucre
- 100 g de miel
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive vierge extra
- 1 cuillère à café de zeste de citron finement râpé
- 1 pincée de clou de girofle moulu
- 280 g de farine à gâteaux à levure incorporée
- huile d'olive pour les moules
Préparation
Préchauffer le four à 180ºC. Huiler légèrement des petits moules (type moules à muffins) et réserver.
Bien battre les oeufs avec le sucre, jusqu'à obtenir une préparation blanchâtre, épaisse et mousseuse.
Verser le miel et l'huile d'olive en fil, sans cesser de battre. Incorporer le zeste râpé et la pincée de clou de girofle. Bien battre. Ajouter la farine préalablement tamisée et mélanger soigneusement, sans battre.
Verser la préparation dans les moules jusqu'aux 3/4. Enfourner pendant 20 minutes, à 180ºC. Laisser tiédir et démouler.
Com café para mim, amiga !!!
RépondreSupprimerBeijinhos
Après mes madeleines au miel et au citron d'hier, pourquoi pas ces petits "queques de mel" ?!
RépondreSupprimerJ'ai justement un très bon miel de bruyère bien parfumé qui devrait tout à fait convenir à ce genre de petits gâteaux !
Merci pour l'idée,
Ingrid
Le miel et clou de girofle, je pense que j'aimerai. Il irai bien avec mon café, ce matin.
RépondreSupprimerhummm,se serait pas mal aussi avec ma poelée de cerises /olives !
RépondreSupprimerJe savais que j'aurai trouvé tout ce qu'il fallait pour mon thé ce matin.MERCI
RépondreSupprimerJe vais aimer ça, sûr.
RépondreSupprimerje SAIS que j'aimerais ça, ils ont l'air vraiment bons
RépondreSupprimerca doit etre bon avec un petit gout de clou de girofle !
RépondreSupprimerDepuis le temps que j'ai envie d'essayer de faire des gâteaux à l'huile d'olive, tu me tentes encore plus !
RépondreSupprimermiam! Elvira tu as toujours de ces recettes qui font saliver!
RépondreSupprimerColette nous invitait pour le thé (sur son blog),
RépondreSupprimerce gâteau sera parfait pour l'accompagner !
gourmande !
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup l'idée de marier miel huile olive et clous de girofle. Je prends note. Merci!
RépondreSupprimerEos, je pense que moins d'1/2 sachet devrait être suffisant. Mais je te recommande vivement la farine à gâteaux, qui ne laisse jamais ce petit goût parfois désagréable de la levure.
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