Cette excellente recette traditionnelle de gratin de morue doit son intitulé au prénom de la cuisinière qui l'a popularisée.
Ingrédients pour 4 personnes
- 2 feuilles de laurier
- 2 belles tranches de morue dessalée
- 1 kg de pommes de terre
- sel & poivre
- 1 dl de lait
- 1 cuillère à café bombée de paprika doux
- 2 cuillères à soupe de beurre
- 1 oignon finement haché
- 2 gousses d'ail finement hachées
- 1 dl d'huile d'olive
- 1 petit bouquet de persil plat haché
- 1 cuillère à soupe bombée de chapelure
Préparation
Porter 2 dl d'eau à ébullition avec les feuilles de laurier. Verser sur la morue, couvrir et laisser reposer pendant 25 minutes.
Laver les pommes de terre et les cuire avec la peau dans de l'eau bouillante salée pendant 30 minutes. Égoutter les pommes de terre et les peler. Réduire en purée et ajouter le lait, préalablement bouilli avec le beurre et le paprika. Saler, poivrer et bien mélanger. Réserver.
Égoutter la morue. Ôter soigneusement la peau et les arêtes. Effiler la chair et réserver.
Préchauffer le four à 200ºC.
Faire légèrement blondir l'ail et l'oignon hachés dans une grande poêle. Saupoudrer avec le persil haché et ajouter la morue effilée. Faire revenir pendant 3-4 minutes.
Ajouter la purée de pommes de terre et bien mélanger pour lier les ingrédients. Rectifier l'assaisonnement et cuire encore pendant 5 minutes, sans cesser de remuer.
Transférer la préparation dans un plat à gratin. Lisser la surface à l'aide d'une spatule et saupoudrer avec la chapelure.
Enfourner le plat à 200ºC pendant environ 10-15 minutes, ou jusqu'à ce que la surface soit bien dorée. Servir aussitôt, avec de la salade verte.
Ingrédients pour 4 personnes
- 2 feuilles de laurier
- 2 belles tranches de morue dessalée
- 1 kg de pommes de terre
- sel & poivre
- 1 dl de lait
- 1 cuillère à café bombée de paprika doux
- 2 cuillères à soupe de beurre
- 1 oignon finement haché
- 2 gousses d'ail finement hachées
- 1 dl d'huile d'olive
- 1 petit bouquet de persil plat haché
- 1 cuillère à soupe bombée de chapelure
Préparation
Porter 2 dl d'eau à ébullition avec les feuilles de laurier. Verser sur la morue, couvrir et laisser reposer pendant 25 minutes.
Laver les pommes de terre et les cuire avec la peau dans de l'eau bouillante salée pendant 30 minutes. Égoutter les pommes de terre et les peler. Réduire en purée et ajouter le lait, préalablement bouilli avec le beurre et le paprika. Saler, poivrer et bien mélanger. Réserver.
Égoutter la morue. Ôter soigneusement la peau et les arêtes. Effiler la chair et réserver.
Préchauffer le four à 200ºC.
Faire légèrement blondir l'ail et l'oignon hachés dans une grande poêle. Saupoudrer avec le persil haché et ajouter la morue effilée. Faire revenir pendant 3-4 minutes.
Ajouter la purée de pommes de terre et bien mélanger pour lier les ingrédients. Rectifier l'assaisonnement et cuire encore pendant 5 minutes, sans cesser de remuer.
Transférer la préparation dans un plat à gratin. Lisser la surface à l'aide d'une spatule et saupoudrer avec la chapelure.
Enfourner le plat à 200ºC pendant environ 10-15 minutes, ou jusqu'à ce que la surface soit bien dorée. Servir aussitôt, avec de la salade verte.
Non seulement le gratin, mais le recyclage des restes maintenant. Super tentant, comme d'habitude.
RépondreSupprimerLe gratin me plait bien et les restes j'adore!
RépondreSupprimerJ'adore la morue , surtout en brandade, ça me fait penser que ça fait longtemps que je n'en ai plus mangé.
RépondreSupprimerje sais pas si j'aimerais que mon nom soit associé au nom d'un gratin de morue!!! lol!!! il est superbe, hein, ce gratin, ça va de soit!
RépondreSupprimerDans mes tablettes, la meme recette ramenée de Madere. Mais sans le paprika. Mince. Ca fait un truc de pus a ré-essayer d'urgence!!
RépondreSupprimerLa température actuelle me décourage de me lancer dans la réalisation de ce type de plat mais à la première averse...miam
RépondreSupprimerAu Portugal, il fait pas loin de 40ºC, mais ça ne me décourage pas. :-)
RépondreSupprimernon seulement on a la recette mais en plus l'utilisation des restes! Que demander de plus!
RépondreSupprimerHum... parece maravilhoso este "bácálhô"! O meu francês anda enferrujado... não haverá porventura versão portuguesa para as preguiçosas?
RépondreSupprimerGros bisous!!
Andas perdida por estas bandas, prima Moniquita? ;-))
RépondreSupprimerEu depois mando-te a receita em português por e-mail.
Nada disso! Perdida, não! Aqui é que nos achamos ;-)
RépondreSupprimerNão te esqueças do "bacalhô", hihih.