On pense souvent au thon mais rarement aux sardines à l'huile, pour les cakes salés. Pourtant, le résultat n'est pas mal du tout! Essayez voir...
Ingrédients pour 4-6 personnes
- 220 g de farine à gâteaux à levure incorporée
- 4 oeufs
- 1 boîte de sardines à l'huile (175 g environ)
- 6 tomates séchées
- 100 g de fromage râpé
- 100 ml de vin blanc
- 1 petit oignon haché
- 1 cuillère à soupe d'herbes panachées
- 100 ml d'huile
- sel & poivre
Préparation
Préchauffer le four à 200ºC.
Égoutter soigneusement les sardines et réserver l'huile. Ôter la peau et les arêtes des sardines. Émietter la chair. Réserver. Essuyer les tomates séchées et les couper en morceaux. Réserver.
Huiler un moule à cake avec l'huile réservée. Foncer avec du papier sulfurisé également huilé et réserver.
Mélanger la farine avec une pincée de sel et du poivre. Ajouter les oeufs, le vin blanc, l'huile, le fromage râpé, les sardines émiettées, les morceaux de tomate, l'oignon haché et les herbes. Bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Ingrédients pour 4-6 personnes
- 220 g de farine à gâteaux à levure incorporée
- 4 oeufs
- 1 boîte de sardines à l'huile (175 g environ)
- 6 tomates séchées
- 100 g de fromage râpé
- 100 ml de vin blanc
- 1 petit oignon haché
- 1 cuillère à soupe d'herbes panachées
- 100 ml d'huile
- sel & poivre
Préparation
Préchauffer le four à 200ºC.
Égoutter soigneusement les sardines et réserver l'huile. Ôter la peau et les arêtes des sardines. Émietter la chair. Réserver. Essuyer les tomates séchées et les couper en morceaux. Réserver.
Huiler un moule à cake avec l'huile réservée. Foncer avec du papier sulfurisé également huilé et réserver.
Mélanger la farine avec une pincée de sel et du poivre. Ajouter les oeufs, le vin blanc, l'huile, le fromage râpé, les sardines émiettées, les morceaux de tomate, l'oignon haché et les herbes. Bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Verser la pâte dans le moule et enfourner à 200ºC pendant 40-45 minutes. Laisser tiédir avant de démouler. Servir froid, avec une salade verte.
Très jolie recette! ça fait longtemps que je n'ai pas fait de cake salé justement! :)
RépondreSupprimerBonne idée, c'est vrai!
RépondreSupprimerAgrada-me muito a ideia! Na Beira fazem-se bolas de sardinha, conhece, Elvira?
RépondreSupprimerQuerida Paula, desde que comecei a interessar-me pela culinária portuguesa, reparei que a Beira (com a qual tenho muitas ligações por causa do meu marido) é uma das regiões de Portugal onde existe uma das maiores diversidades. Usam-se lá coisas que não se usam no resto do país, como as beringelas, etc. E já tinha reparado nas receitas de "bolas" que são nem mais nem menos que cakes salgados. Com sardinhas, desconhecia. É muito interessante. Vou aprofundar ainda mais o meu conhecimento da gastronomia beirã, que ainda tem muitos segredos interessantes para desvendar.
RépondreSupprimerça mérite une grosse bise cette idée toute simple.
RépondreSupprimerAvec de la sardine, il fallait y penser!
RépondreSupprimerMuito interessante como sempre, Elvira. Desta vez obrigou-me a ir ao dicionário. Não captei o sentido de panaché.
RépondreSupprimerC'est exactement ce que je me suis dit en voyant le titre de ta recette, je ne pense jamais à associer de la sardine!! je vais vite rattraper cette lacune!
RépondreSupprimerOh oui oh oui oh oui !!!!
RépondreSupprimerBonne idée amiga !!!!
Bizs
Elvira, que divina este receita!!
RépondreSupprimerMerci pour cette délicieuse idée!!
RépondreSupprimerJe me suis empressée de la faire,mais avec les moyens du bords et le résultat est vraiment exquis!!!
Tu pourras voir ma version sur mon blog! (je vais pas tarder à mettre la photo dans les heures qui arrivent!)
Bonjour, peut-on réaliser ce cake sans vin blanc? avec toi pourrais-je le remplacer?
RépondreSupprimermerci j'ai des amis qui ne peuvent consommer d'alccol...
Valérie