Quand je dois manger seule, ce qui m'arrive fréquemment, je n'ai pas forcément envie de cuisiner. Je me contente la plupart du temps de soupe, de pâtes presque nature ou de sandwiches un peu améliorés. Et j'ai rarement envie de viande ou de poisson, dans ces cas-là... João m'encourage pourtant constamment à cuisiner rien que pour moi. Profitant de son absence - mon mari hurle "vade retro!" dès qu'il entend des mots comme végétarien, tofu, seitan, etc. - je me suis concocté ces hamburgers aux lentilles d'après une recette qui me tentait bien, vue dans le livre de Maria de Lourdes Modesto sur les végétaux. Le résultat m'a agréablement surprise: l'aspect et la texture rappellent vraiment la viande hachée, mais surtout, ces hamburgers sont bons au goût, nourrissants et très digestes. Tu ne sais pas ce que tu perds, João!
Ingrédients pour 4 personnes
- 250 g de lentilles
- 1 bouquet garni (avec une petite branche de céleri en plus)
- 1 oeuf
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 gros oignon finement haché
- 125 g de chapelure
- sel & poivre
- muscade
- 60 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- cornichons
- sauces (ketchup, Savora...)
Préparation
Nettoyer impeccablement les lentilles en les débarassant d'éventuels petits cailloux. Bien rincer sous l'eau courante. Mettre les lentilles et le bouquet garni dans une grande casserole avec beaucoup d'eau. Porter à ébullition à feu vif, puis cuire à feu doux jusqu'à ce que les lentilles soeint bien tendres.
Bien égoutter les lentilles. Ôter le bouquet garni. Réduire les lentilles en purée fine. Incorporer l'oeuf, la crème, l'oignon haché et 2 cuillères à soupe de chapelure. Assaisonner avec du sel, du poivre et de la muscade. Bien mélanger.
Saupoudrer le plan de travail de chapelure. Former des boules de préparation, puis les applatir en forme de hamburgers. Garder les hamburgers au réfrigérateur pendant 4-5 heures.
Faire chauffer l'huile d'olive et le beurre dans une poêle. Y faire dorer les hamburgers des deux côtés.
Servir les hamburgers à l'assiette, avec une salade verte, ou dans des petits pains ronds toastés *, avec des cornichons, du ketchup et/ou de la Savora.
Nota: les plus gourmands peuvent ajouter des tranches de fromage, des crudités, etc.
* Voir la recette de fabuleux petits pains à hamburgers (que je n'ai pas eu le courage de faire...) ici
Ingrédients pour 4 personnes
- 250 g de lentilles
- 1 bouquet garni (avec une petite branche de céleri en plus)
- 1 oeuf
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 gros oignon finement haché
- 125 g de chapelure
- sel & poivre
- muscade
- 60 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- cornichons
- sauces (ketchup, Savora...)
Préparation
Nettoyer impeccablement les lentilles en les débarassant d'éventuels petits cailloux. Bien rincer sous l'eau courante. Mettre les lentilles et le bouquet garni dans une grande casserole avec beaucoup d'eau. Porter à ébullition à feu vif, puis cuire à feu doux jusqu'à ce que les lentilles soeint bien tendres.
Bien égoutter les lentilles. Ôter le bouquet garni. Réduire les lentilles en purée fine. Incorporer l'oeuf, la crème, l'oignon haché et 2 cuillères à soupe de chapelure. Assaisonner avec du sel, du poivre et de la muscade. Bien mélanger.
Saupoudrer le plan de travail de chapelure. Former des boules de préparation, puis les applatir en forme de hamburgers. Garder les hamburgers au réfrigérateur pendant 4-5 heures.
Faire chauffer l'huile d'olive et le beurre dans une poêle. Y faire dorer les hamburgers des deux côtés.
Servir les hamburgers à l'assiette, avec une salade verte, ou dans des petits pains ronds toastés *, avec des cornichons, du ketchup et/ou de la Savora.
Nota: les plus gourmands peuvent ajouter des tranches de fromage, des crudités, etc.
* Voir la recette de fabuleux petits pains à hamburgers (que je n'ai pas eu le courage de faire...) ici
Les voilà tes hamburgers végétariens :)
RépondreSupprimerJ'avoue que je tiens de João pour le tofu et compagnie, mais tu me donnes envie d'essayer :)
Etonnant !!!
RépondreSupprimerA moi aussi, tu donne envie d'essayer !!
;-)))))))
J'adore cette recette, je suis prête à parier qu'elle sera bientôt dans mes casseroles !
RépondreSupprimerC'est une excellente idée, Ester!
RépondreSupprimervoilà qui est bien tentant!
RépondreSupprimerJe suis sure que j'aimerais ça car j'adore les lentilles même sans pain et accompagné d'un légume vert.
RépondreSupprimerAquí se comen mucho las lentejas, es una idea genial y voy a probar hacerlas. Un beso!
RépondreSupprimer(He reunido todas las recetas del meme de San valentin en http://polentaemusso.typepad.com
No sé si otras personas han hecho el meme, puedes controlar? Gracias)
C'est vraiment bluffant !!
RépondreSupprimertrop forte Elvira++++++
RépondreSupprimerMiam ! Super !Ça me rappelle une recette macrobiotique de paté végétal ( qui doit bien dater ... du siècle dernier ;-) Mêmes ingrédients avec 2 feuilles de laurier pour accentuer la ressemblance avec un vrai paté, la graisse en moins. Kat
RépondreSupprimerJe dois avouer que je les prefere avec un bon steack bien juteux, mais voila une excellente recette pour les vegetariens, ou ceux qui ont des enfants qui ne veulent pas voir la viande ou le poisson en peinture!
RépondreSupprimerBravo ! Les tiens sont autrement originaux que les miens, et au niveau de l'aspect c'est incroyable, on dirait vraiment du steak haché !
RépondreSupprimerTant que tu ne mets pas de soja, je suis preneuse. Surtout des recettes avec les lentilles. Le seul probleme: le trempage implique une planification (mais je m'améliore de ce coté là)...
RépondreSupprimerTexMex, je ne les ai pas fait tremper.
RépondreSupprimerJ'ai fait ces hamburgers végétariens hier soir, ce fut un régal.
RépondreSupprimermerci pour cette recette Elvira
Bisous