24 février 2006

Croque-monsieur gourmet



Dans le chapitre "Elvira déjeune seule à la maison", le croque-monsieur! Mais attention, pas une pauvre tranche de jambon et une de fromage glissées entre du pain de mie industriel, passées rapido sous le gril... Non! Un vrai croque gourmand, presque gourmet, n'ayons pas peur des mots. Tout est dans les produits.

Ingrédients pour 1 unité

- 2 tranches de pain de mie de campagne (acheté chez le boulanger)
- sauce béchamel
- fromage râpé (du bon, genre Comté ou fromage des Açores)
- 1 belle tranche de jambon blanc
- 1 tranche de fromage (toujours du bon)

Préparation

Préchauffer le four à 200ºC.

Préparer une sauce béchamel dans les règles de l'art comme expliqué ici (merci, Patrick!). Ajouter du fromage râpé à la béchamel chaude. Bien mélanger jusqu'à ce que le fromage fonde complètement.

Étaler une bonne cuillère de béchamel sur l'une des tranches de pain. Poser la tranche de jambon pliée en deux, puis la tranche de fromage.

Couvrir avec la tranche de pain restante. Étaler une autre cuillerée de béchamel à la surface et saupoudrer de fromage râpé. Enfourner jusqu'à ce que le dessus du croque soit bien doré. Déguster bien chaud, avec une salade verte.

16 commentaires:

  1. J'en rêve depuis si longtemps...il faut vraiment que je me décide à en faire!!

    RépondreSupprimer
  2. et voila, simple et bon, bon, bon+++++++++

    RépondreSupprimer
  3. Madame Colette a croquer le croque monsieur....miam miam

    RépondreSupprimer
  4. halala po facile de se préparer à manger pour soi tout seul!!!!

    RépondreSupprimer
  5. Voilà un croque-monsieur comme je les aime !

    RépondreSupprimer
  6. Tu les as régalé toute la semaine moi en une fois ce matin et je peux dire que maintenant je bave pas cool pour mon portable, je garde l'adresse de St Maur pour un moment plus calme.

    RépondreSupprimer
  7. Coucou Elvira...
    J'Adore les Croques, mais alors vraiment beaucoup et le tien me met l'eau à la bouche rien qu a le voir !!!!

    Les jours où tu es seule a déjeuner passe moi un petit coup de téléphone ok ?

    Bisous

    RépondreSupprimer
  8. Tu as raison ma chère, surtout ne JAMAIS se laisser aller et oublier le plaisir quand on est toute seule pour déjeuner (ou autre d'ailleurs).
    très beau ce croque.

    RépondreSupprimer
  9. Les croques de l'exil, c'est ça? Je les fais sans béchamel parce que je trouve ça trop lourd, mais je beurre les tranches de pains, donc ce n'est pas mieux :)

    RépondreSupprimer
  10. Ben moi je voudrais bien croquer dedans !
    J'ai faim du coup!!!!

    RépondreSupprimer
  11. J'aime beaucoup les croc monsieurs, mais je les fait toujours qu'avec de bons produits industriels. En voyant le tiens, je pense que maintenant je vais faire un effort...

    RépondreSupprimer
  12. c'est pour punir ton Doudou de ne pas tolérer le mimosa que tu te fais des trucs hyper bons seule en douce hein coquininha :-))

    RépondreSupprimer
  13. bonjour ,
    je recherche pour une émission qui s'appelle "le monde au quotidien " diffusée sur direct8 du lundi au vendredi de 11h30 à 12h30 heure française,des personnes qui sont francophones et vivent à l'étranger pour nous parler en direct et via webcam de la vie quotidienne dans leur pays.
    L'idée est de faire découvrir la culture d'un pays à travers le témoignage de ceux qui y vivent.Pour plus d'informations veuillez nous contacter au 01.46.96.49.79 ou à l'adresse lemondeauquotidien@direct8.net(à mettre à l'intentio d'elodie)
    cordialement,
    elodie buhagiar

    RépondreSupprimer
  14. Ben moi je viendrais bien déjeuner avec toi à midi!

    RépondreSupprimer
  15. Je partagerai volontiers mes croque avec toi, Céline! :-)

    RépondreSupprimer

Mettez votre grain de sel !