Cet entremet très simple est probablement le dessert que l'on retrouve le plus fréquemment sur les tables du centre du Portugal, lors du déjeuner dominical.
Ingredients pour 6 personnes
- 150 g de sucre
- 1 tasse à café d'eau
- 8 oeufs
- 200 g de sucre
- 8 dl de lait tiède
- 1 citron
Préparation
Porter les 150 g de sucre et l'eau à ébullition jusqu'à obtenir un caramel. Étaler le caramel sur les parois d'un moule à cheminée. Réserver.
Mélanger les oeufs et le sucre dans un saladier. Arroser avec le lait tiède, en fil. Ajouter le zeste finement râpé et le jus d' un demi-citron. Bien mélanger au fouet.
Verser la préparation dans le moule. Couvrir avec un couvercle.
Cuire au bain-marie sur les plaques de cuisson, pendant 1h15-1h30 après ébullition (ou 25 minutes à la cocotte-minute).
Ôter le couvercle et vérifier la cuisson de l'entremet. Démouler délicatement et décorer avec des rondelles de citron. Garder au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Ingredients pour 6 personnes
- 150 g de sucre
- 1 tasse à café d'eau
- 8 oeufs
- 200 g de sucre
- 8 dl de lait tiède
- 1 citron
Préparation
Porter les 150 g de sucre et l'eau à ébullition jusqu'à obtenir un caramel. Étaler le caramel sur les parois d'un moule à cheminée. Réserver.
Mélanger les oeufs et le sucre dans un saladier. Arroser avec le lait tiède, en fil. Ajouter le zeste finement râpé et le jus d' un demi-citron. Bien mélanger au fouet.
Verser la préparation dans le moule. Couvrir avec un couvercle.
Cuire au bain-marie sur les plaques de cuisson, pendant 1h15-1h30 après ébullition (ou 25 minutes à la cocotte-minute).
Ôter le couvercle et vérifier la cuisson de l'entremet. Démouler délicatement et décorer avec des rondelles de citron. Garder au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
royal ton entremet!
RépondreSupprimerLili, fan des oeufs aux lait.
Chez nous on évite à cause de l'allergie de Petits Papilles mais je me régale des yeux.
RépondreSupprimerUn flan! Debe ser iberoamericano, porque por estas tierras se usa mucho. Con dulce de leche naturalmente. :)
RépondreSupprimerEl otro día hice uno para el cumpleaños de papá. Esta noche espero publicar las fotos...
Bisous,
Marcela
Je me ferais bien inviter à un déjeuner dominical portuguais... avec un tel dessert, un régal! Il faut absolument que je téléphone à mon amie portuguaise!
RépondreSupprimerje vais me laisser tenter car j'ai tous ce qu'il faut sous la main. je le ferais bien à la cocote. Donnes moi SVP plus de détails : faut-il couvrir le flan avant de fermer la cocote ? j'imagine que non
RépondreSupprimerOui, il faut couvrir le flan, Rita. :-)
RépondreSupprimerCa, c'est vachement bon !!!!!
RépondreSupprimerHéhé !!!!!
Je prends le reste .../c'est tellement bon...MERCI et OUPS!!!!
RépondreSupprimerElvira
RépondreSupprimerJe voudrais faire un de tes flans, mais tu as plusieurs recettes que je ne sais pas laquelle essayer en premier.
Laquelle préfères-tu ?
Bonsoir le flan est dans le four mais vous avez oublié de précisez la température du four.
RépondreSupprimerJ ai mis 120 degres