22 janvier 2006

Tartiflette



En cette soirée d'élections présidentielles portugaises, il nous fallait un plat réconfortant pour nous consoler des résultats... Alors, nous avons décidé de tirer le meilleur parti d'un somptueux fromage à pâte molle des plus hautes montagnes du Portugal continental pour faire une tartiflette comme en Haute-Savoie! Et comme notre première expérience vidéo nous avait amusés - et vous aussi apparemment -, nous remettons ça, avec le son (que nous avions d'abord" zappé" en pensant à nos nombreux visiteurs qui se connectent du bureau). Il ne manque plus que l'odorama (et avec l'odeur du fromage coulant, c'est aussi bien, croyez-nous...)!

Ingrédients pour 4 personnes

- 8-10 pommes de terre à cuire
- 1 reblochon (ou un fromage à pâte molle de Serra da Estrela)
- 150 g de lardons fumés
- 1 oignon coupé en demi-lunes
- 1 gousse d'ail hachée
- sel
- 1 cuillère à soupe d'huile

Préparation

Peler les pommes de terre et les couper en dés. Rincer soigneusement. Couvrir les dés de pomme de terre d'eau et saler. Cuire jusqu'à ce que les pommes de terre soient à moitié cuites (piquer avec une lame: les pommes de terre doivent rester fermes). Bien égoutter.

Faire chauffer l'huile dans une poêle. Y faire revenir les demi-lunes d'oignon et l'ail haché pendant 2 minutes. Ajouter les lardons et faire dorer.

Préchauffer le four à 200ºC. Huiler très légèrement un plat à gratin.

Transférer les pommes de terre dans le plat. Ajouter la préparation aux lardons et mélanger.

Couper le fromage en deux. Disposer les deux moitiés de fromage à la surface du plat. Enfourner jusqu'à ce que les croûtes de fromages s'affaissent sur la préparation.

Ôter les croûtes de fromage et enfourner de nouveau jusqu'à ce que la surface de la tartiflette soit dorée. Servir aussitôt.

16 commentaires:

  1. En effet, quand tu as coupé les lardons, j'ai pensé que le couteau était particulièrement bien aiguisé. Et l'accident est arrivé... pauvre Elvira!...
    Très intéressante cette vidéo, d'autant que vous intervenez tous les deux. Bravo!

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  2. sympa comme tout cette vidéo!

    je decouvre vos voix, c'est marrant!

    j'espère que ton doigt va mieux ;)

    bientôt une nouvelle recette?!

    bravo

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  3. Clair, net !!!!
    Contente d'avoir fait connaisance avec vos voix !!!
    Héhé !!!!
    Bizs !
    Isabelle

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  4. Ct génial :)
    J'ai adoré!! Trop fort de t'entendre et de te voir faire :)
    JE vais voir celle d'hier tiens :)

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  5. Mince, je ne peux pas ecouter, je suis au bureau la. Je reviendrai tout a l'heure.

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  6. On ne me voit pas mais je suis assise à la table. Je vous regarde et j'attends devant mon assiette. Mon verre est rempli.
    ça sent bon et on est bien chez vous.

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  7. C'est vraiment super ta vidéo, de pouvoir t'entendre et en plus j'aime beaucoup la recette, alors !!!
    Bizzz

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  8. Elvira!
    queria fazer esta receita, mas não sabia que queijo utilizar! que bom, já posso fazer cá (provei esta receita nos alpes e adorei!)
    Acho que vou acompagnar com uns grelos cozidos para desenjoar o queijo ;) !

    bjs.

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  9. Ouf, heureusement que j'avais fini de manger! J'aime bien l'habitude du petit verre de vin pour accompagner la preparation du plat - on peut aussi en rajouter un petit peu dans la tartiflette (du blanc). Bravo pour la video.

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  10. C'est vraiment super cette vidéo, bravo ! Ca donne vraiment envie !
    Comme Gracianne j'aime bien le peit verre de vin pour aider à cuisiner !

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  11. J'aime beaucoup tes petits films très sympas avec la voix off et les séquences alléchantes!!!

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  12. ces recettes filmées m'epatent!
    et...j'ai entendu Joao
    yesssssssssssssssssss

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  13. Trop fort la vidéo !!
    C'est très marrant d'entendre vos voix !!!
    bizzzzzzzzzzzzzzzz

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  14. Elle est chouette cette vidéo !
    ça va, ton doigt ?

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  15. Oui, mon doigt va bien, merci! ;-)

    Et je suis bien contente de faire manger de la tartiflette à Salomé!

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  16. Super la tartiflette version Portugal !

    Ca fait plaisir de vous entendre tous les deux. Dommage que le petit chat n'ait pas donné son avis :-)

    Coco & Paul.

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