20 janvier 2006

Gâteau Milhafre



Je crois que j'ai drôlement envie de vacances, car voici encore une recette des Açores - très exatement de l'île de Flores -, un gâteau exquis, aux bonnes saveurs de goûters à l'ancienne. Le milhafre est une espèce d'aigle - comme l'açor, du reste. L'archipel devrait son nom à la très grande quantité de ces rapaces le survolant lorsque les navigateurs portugais découvrirent ces îles, alors vierges, il y a quelques siècles déjà.

Ingrédients pour 6 personnes

- 200 g de sucre
- 2 cuillères à soupe de beurre salé
- 3 oeufs
- 3 cuillères à soupe de lait
- 280 g de farine
- 1 cuillère à café de cannelle moulue
- 50 g de cerneaux de noix hachés
- 1/2 zeste de citron finement râpé
- 1 cuillère à café de muscade moulue
- 1 cuillère à café de levure chimique
- sucre-glace

Préparation

Préchauffer le four à 180ºC.

Battre le sucre avec le beurre jusqu'à ne plus sentir le grain du sucre. Ajouter les oeufs un à un, en battant entre chaque addition. Verser le lait tout en remuant. Incorporer la farine préalablement tamisée avec la levure. Ajouter les épices, les noix et le zeste. Bien mélanger.

Verser la pâte dans un moule rond à cheminée (23 cm de diamètre), préalablement beurré et légèrement fariné. Enfourner à 180ºC pendant environ 35-40 minutes. Vérifier la cuisson de la pâte à l'aide d'une lame ou d'un cure-dent en bois.

Sortir le gâteau du four et le laisser refroidir. Démouler dans un plat de service et décorer avec le sucre-glace.

6 commentaires:

  1. Miam miam ! Avec un café ou un thé à pour le goûter de 4h, ça doit être génial !

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  2. Je dois aussi avoir besoin de vacances ;-))

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  3. Mais ça fais longtemps que t'es pas partie là-bas....non?????

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  4. Tout simple et tout appétissant.

    T.

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  5. Mmm, ce gâteau a l'air trop bon...

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