Pendant les fêtes, je vous avais présenté un gâteau dont le nom vous avait beaucoup amusés: le bolo podre (gâteau pourri!). La recette précédente était celle de l'île de Madère, aux fruits secs et confits. Voici la version plus conventionnelle et continentale de ce gâteau qui n'a de pourri que le nom...
Ingrédients pour 6-8 personnes
- 250 g de sucre
- 8 oeufs (jaunes séparés des blancs)
- 0,5 dl d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe d'eau-de-vie
- 0,5 dl de miel
- zeste finement râpé d'1 orange
- 480 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère à café de graines d'aneth
Préparation
Bien battre les jaunes d'oeuf avec le sucre. Verser l'huile d'olive petit à petit, ainsi que l'eau-de-vie et le miel, sans cesser de battre. Incorporer le zeste, ainsi que la farine préalablement tamisée avec la levure et les graines d'aneth.
Préchauffer le four à 180ºC.
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la pâte. Beurrer un moule rond à cheminée et saupoudrer avec un peu de farine.
Verser la pâte dans le moule et cuire à 180ºC pendant 50 minutes environ. Vérifier la cuisson à l'aide d'une lame ou d'un cure-dent en bois. Laisser refroidir avant de démouler.
Voir la recette du bolo podre de Madère
Ingrédients pour 6-8 personnes
- 250 g de sucre
- 8 oeufs (jaunes séparés des blancs)
- 0,5 dl d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe d'eau-de-vie
- 0,5 dl de miel
- zeste finement râpé d'1 orange
- 480 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère à café de graines d'aneth
Préparation
Bien battre les jaunes d'oeuf avec le sucre. Verser l'huile d'olive petit à petit, ainsi que l'eau-de-vie et le miel, sans cesser de battre. Incorporer le zeste, ainsi que la farine préalablement tamisée avec la levure et les graines d'aneth.
Préchauffer le four à 180ºC.
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la pâte. Beurrer un moule rond à cheminée et saupoudrer avec un peu de farine.
Verser la pâte dans le moule et cuire à 180ºC pendant 50 minutes environ. Vérifier la cuisson à l'aide d'une lame ou d'un cure-dent en bois. Laisser refroidir avant de démouler.
Voir la recette du bolo podre de Madère
Un gâteau à l'huile comme chez moi!!!! c'est rare!! décidément, la cuisine prtugaise me plait de plus en plus.. ou c'est toi, Elvira, chai pas!! Par contre, je n'ai jamais fait de gâteau à l'huile d'olive, j'utilise toujours des huiles au goût neutre. Le goût est-il vraiment présent??
RépondreSupprimerhummm ,j'en ferai bien mon 4 heure !!
RépondreSupprimerc'est l'anniversaire de ma petite voisine, je vais lui faire ton gateau, merci de m'inspirer
RépondreSupprimerJE PEUX remplacer l'eau de vie par du rhum...?
RépondreSupprimerBien sûr, Colette! Le rhum, c'est ton eau-de-vie de chez toi, alors... :-)
RépondreSupprimerElvira, amo o nome deste bolo. Vou fazer no fim de semana.bjs.
RépondreSupprimercool un autre gâteau pourri que je vais m'empresser de tester!
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