27 septembre 2005

Cataplana



Une cataplana est un récipient de cuisson au couvercle intégré, en cuivre - bien que l'on en trouve désormais en inox - typique de la cuisine du sud du Portugal. Dans la région de l'Algarve, l'on y prépare surtout les plats de poisson et fruits de mer, bien que cet ustensile soit également adapté à la cuisson des viandes. Par exemple, la cataplana convient parfaitement à la préparation de la carne alentejana ou des palourdes Bulhão Pato, et plus généralement à tous les plats préparés avec des herbes et aromates et nécessitant une cuisson d'assez courte durée, sans trop de matière grasse.

Image Hosted by ImageShack.us

Commander en ligne

13 commentaires:

  1. J'adore la cataplana . La Patrie, un restaurant portugais de Strasbourg en sert des merveilleuses.

    RépondreSupprimer
  2. Oui, elle est tres belle, et tres etrange aussi. Je suis sure qu'on doit pouvoir y faire cuire des merveilles.

    RépondreSupprimer
  3. C'est vrai qu'elle est belle!

    RépondreSupprimer
  4. waou elle est super belle celle-ci!

    RépondreSupprimer
  5. Très bel objet que je ne connaissait pas : c'est peut-être normal, je suis du Nord du Portugal !
    Il me plait bien et ça doit être sympa de cuisiner avec !

    RépondreSupprimer
  6. J'ai une amie qui m avait donné une recette de cataplana de lotte délicieuse. J'avais utilisé une sauteuse n'ayant pas cette splendeur à la maison.

    RépondreSupprimer
  7. Depuis le temps que je me demandais à quoi cela servait! Merci pour cet éclairage!!!

    RépondreSupprimer
  8. inconnu total, mais on doit pouvoir mijoter bien des mets avec

    RépondreSupprimer
  9. Ca doit etre super pratique, en plus d'etre decoratif.

    RépondreSupprimer
  10. Nous revenons du restaiurant the Good Friend à Luxembourg city au Luxembourg et je dois dire que c'est très bon, moi j'ai commandé une cataplana de morue aux palourdes, accompagnés de pommes de terre et une sauce avec poivrons, oignons et persil...
    Je vous conseille vivement ce plat qui est un vrai délice et n'est pas si lourd, surtout sans les pommes de terre

    RépondreSupprimer
  11. Bonjour,
    Ou pourrai-je acheter la cataplana en france ou sur internet ou bien l'adresse d'un fabricant.
    Merci de me répondre à mon adresse mail.
    garciajc1962@hotmail.com

    RépondreSupprimer
  12. je suis à Vila Nova de Milfontes, j'ai vu ce "cataplana" sur les menus. Merci de me montrer de quoi il s'agit
    www.undemisieclederecettes.blogspot.com

    RépondreSupprimer

Mettez votre grain de sel !