7 septembre 2005

Bouchées aux figues



Une recette traditionnelle de l'Algarve, tout au sud du Portugal.

Ingrédients pour 4 personnes

- 600 g de figues
- 350 g d'amandes pelées
- 22 g de cacao en poudre
- 1 cuillère à soupe de graines d'aneth
- 4 g de cannelle moulue
- le zeste d'1 citron finement râpé
- 75 ml d'eau de vie d'arbouse
- 200 g de sucre
- 75 ml d'eau
- quelques amandes pelées

Préparation

Hacher grossièrement les figues et les 350 g d'amandes.

Mettre le cacao, les graines d'aneth, la cannelle, le zeste de citron, l'eau de vie, le sucre et l'eau dans une casserole. Faire chauffer en remuant, jusqu'à ce que les ingrédients soient bien liés.

Ajouter les figues et les amandes. Remuer jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Retirer de la chaleur et laisser refroidir.

Mouler des petites bouchées en pressant bien avec les mains. Décorer avec des amandes entières.

14 commentaires:

  1. He he, j'ai de l'arbouse (qui vient de Corse et même de la confiture d'arbouse, une de mes préférées).
    Cette recette est superbe. Elle va rejoindre la longue liste des recettes à tester.

    Je ne sais plus si tu l'as déjà écrit mais comment dit-on le mot figue en portugais ? Tu devrais mettre le titre en portugais de toutes tes recettes. M'enfin, tu fais comme tu veux ;-)

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  2. Elvira, par quoi peut on remplacer l'eau de vie d'arbouse ? Je n'en ai point dans ma cave !

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  3. Figo! Comme le joueur de foot, Mijo. Ce qui avait donné une très amusante campagne publicitaire pour une eau gazeuse aromatisée à la figue, pendant l'Euro 2004.

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  4. SSS, tu peux mettre n'importe quel autre alcool blanc à la place (figue, poire, prune, etc.).

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  5. Entre Vieira, la coquille sT-jacques et Figo, la figue, ils ont des noms gourmands certains joueurs de foot.

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  6. Et tu oublies Pires (soucoupe), Mijo!

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  7. Excellente receita Elvira. Eu tenho uma parecida. Vou ter que experimentar e comparar. Se não estou em erro, a minha é do mestre Silva, portanto parto do princípio que a sua é melhor. Eu nem sempre gosto das receitas dele.

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  8. Argh !! trop belle cette recette, je meurs de faim devant mon écran !!

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  9. J'attraperais bien une de ces gourmandises.

    De mon côté, en Ile de France, les figues sont tellement petites et chères que c'est déséperant de voir toutes ces recettes et de ne pouvoir en tester aucune O_°

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  10. aller, encore une bouchée, rien qu'une !

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  11. juste pour info, des figues fraîches?? ou des sèchées ! je présume que ce sont des fraîches vu la saison , mais quand même la question se pose !!En tout cas très appétissant! comme d'hab!

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  12. y'a des jours où je regrette de ne pas avoir de figuier!

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  13. J'ai goûté un jour, de la pâte de figue, façonnée en "saucisson", parfumée aux zestes d'orange, dont je garde un excellent souvenir.
    Les deux saveurs associées,( mais peut-être y avait-il autre chose mêlé, je ne sais pas), étaient divines. Cette friandise venait de l'Algarve, si mes souvenirs sont bons, et j'aimerais bien m'inspirer de ta recette, pour réaliser ce "saucisson"!
    Sinon, je n'ai pas de figuier sous la main non plus...et je t'envie beaucoup, car je dois acheter mes figues, et les fraîchement cueillies, se font rares sur les étals.
    Je viens de poster une photo de figue fourrée aux amandes sur mon blog. Une amie vient de me les rapporter du sud du Portugal, ces friandises en forme d'étoile, de fleur, sont très jolies, et délicieuses!
    J'ai malheureusement croqué les plus belles, avant de penser à prendre une photo, peut-être cela te dit-il quelque chose?
    Amicalement,
    Lilizen

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