1 août 2005

Gratin d'aubergines à la viande



Ce délicieux gratin estival est une recette espagnole, bien qu'il ait quelques airs de famille avec la moussaka grecque.

Ingrédients pour 4 personnes

- 1 kg d'aubergines
- 200 g de viande hachée
- 2 oeufs
- 1 verre de lait
- 3 tomates hachées
- 4 cuillères à soupe de fromage râpé
- 1 tasse d'huile d'olive
- 1 tasse de farine
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 1 petit verre de porto ou de xérès
- sel & poivre

Préparation

Laver les aubergines. Ôter les bouts. Couper en rondelles. Saupoudrer avec du gros sel et laisser dégorger pendant 30 minutes.

Rincer les aubergines et les sécher. Les passer dans la farine et faire dorer dans un peu d'huile d'olive. Égoutter sur du papier absorbant. Saler et poivrer. Préchauffer le four à 180ºC.

Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans une poêle et y faire dorer la viande hachée. Arroser avec le porto et laisser évaporer à feu vif. Ajouter les tomates. Saler et poivrer. Cuire à feu doux pendant 10 minutes.

Beurrer un plat à gratin. Étaler une couche de rondelles d'aubergines au fond. Couvrir avec la viande hachée et remettre une couche d'aubergines.

Battre les oeufs avec le lait. Saler et poivrer. Incorporer la moitié du fromage râpé et verser sur la préparation aux aubergines. Saupoudrer avec le fromage restant et enfourner pendant 25 minutes.

5 commentaires:

  1. Salut,

    Va jeter un petit coup d'oeil dans ma cuisine, je viens de publier un plat d'aubergines et tomates !!!

    Deux varations sur un beau plat d'été.

    Miam miam

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  2. Les gratins à abse d'aubergine et de viande...c'est divin ! Une vraie moussaka...le bonheur !

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  3. Comme je l'ai fait remarqué à Mijo, je ne sais comment accomoder les aubergines.
    Maintenant, j'ai des idées grâce à vous deux. Merci !!

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  4. Moi aussi!(encore de la télépathie...) J'ai fait des lasagnes d'aubergines hier!! Bon, elles attendront un peu je crois, sinon on va faire une overdose!Ce qui est rigolo: avec les mêmes ingrédients ou presque faire des plats différents.

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