Le lait concentré sucré est très souvent utilisé dans la confection des desserts portugais, ainsi que les jaunes d'oeufs.
Ingrédients pour 4-6 personnes
- 1 dl d'eau
- 1 gousse de vanille fendue
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 5 oeufs + 10 jaunes
- 40 g de maïzena
- 1 boîte de lait concentré sucré
- 1 dl de lait
- caramel
Préparation
Enduire un moule de caramel et réserver. Préparer un bain-marie et préchauffer le four à 170ºC.
Porter l'eau à ébullition avec la gousse de vanille et le sucre. Retirer de la chaleur et ôter la gousse de vanille. Dissoudre la maïzena dans un peu d'eau froide et l'incorporer à la préparation.
Mélanger les oeufs et les jaunes et filtrer au chinois. Incorporer à la préparation antérieure et bien mélanger.
Ajouter les deux sortes de lait et bien mélanger. Verser la préparation dans le moule et cuire au four, au bain-marie pendant environ 1 heure.
Laisser tiédir et démouler. Servir très frais.
Ingrédients pour 4-6 personnes
- 1 dl d'eau
- 1 gousse de vanille fendue
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 5 oeufs + 10 jaunes
- 40 g de maïzena
- 1 boîte de lait concentré sucré
- 1 dl de lait
- caramel
Préparation
Enduire un moule de caramel et réserver. Préparer un bain-marie et préchauffer le four à 170ºC.
Porter l'eau à ébullition avec la gousse de vanille et le sucre. Retirer de la chaleur et ôter la gousse de vanille. Dissoudre la maïzena dans un peu d'eau froide et l'incorporer à la préparation.
Mélanger les oeufs et les jaunes et filtrer au chinois. Incorporer à la préparation antérieure et bien mélanger.
Ajouter les deux sortes de lait et bien mélanger. Verser la préparation dans le moule et cuire au four, au bain-marie pendant environ 1 heure.
Laisser tiédir et démouler. Servir très frais.
Et oui, Chantal! Tant qu'à faire, autant que ce soit l'overdose de sucre!
RépondreSupprimeren effet, c'est plein de sucre tout ça ! ça me rappelle les berlingots de lait concentré qu'on mangeait avant le sport à l'école (et parfois après aussi !)
RépondreSupprimerCertes, c'est sucré. Mais tellement bon!
RépondreSupprimerTrès belle présentation avec les physalis (cage d'amour) au dessus !
RépondreSupprimermoi j'aime tous ces genres de crème
RépondreSupprimer(heu dis-moi est-ce que c'est toi qui fais tout ça tous les jours ?)
Bonaventure: pour connaître le secret de ma productivité culinaire, voir mes réponses au questionnaire sur les livres de cuisine...
RépondreSupprimerSucré certes mais tellement appétissant !
RépondreSupprimerEncore une recette à tester !! je ne vais jamais m'en sortir !!
Merci Elvira pour toutes ces recettes !
Lindo pudim Elvira. Adoro o leite condensado. Tenho uma lata aberta no frigorífico que como à colherada, por isso não vê receitas com leite condensado no meu blog. Como-o antes de ter tempo de fazer alguma coisa.
RépondreSupprimerJe ne compte plus les fois où j'ai préparé ce dessert depuis que je l'ai découvert ici ! Toujours un grand succès et maniable selon les goûts ! Encore Merci !
RépondreSupprimerJe trouvais l'ancienne photo plus appétissante.
Bonne soirée