12 avril 2013

Pain de viande vapeur


Les pains de viande sont des plats très populaires au Portugal et, notamment aux Açores, où l'on sent une forte influence américaine - pour toutes sortes de raisons géopolitiques. J'ai déjà testé plusieurs recettes, celle-ci étant certainement l'une des plus light. Pour ma part, je préfère ce plat froid, le lendemain de sa préparation, juste accompagné de salade et d'un peu de moutarde. Ou encore à l'américaine, comme garniture de sandwich.

Ingrédients pour 5-6 personnes

  • 700 g de viande hachée par le boucher - 70% de boeuf, 30% de porc
  • 2-3 tomates, coupées en rondelles
  • 1 oignon, finement haché
  • 2 gousses d'ail, finement hachées
  • 1 gros oeuf
  • chapelure
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 1/2 bouquet de persil plat
  • 1 bonne pincée de cumin moulu
  • sel & poivre noir du moulin

Préparation

Mettre la viande hachée dans une jatte. Ajouter l'oignon, l'ail, le persil préalablement haché et l'oeuf. Assaisonner avec le cumin moulu, du sel et du poivre. Mélanger à la fourchette, en veillant à ne pas trop écraser la viande.

Ajouter 1/2 petit verre de chapelure et mélanger de nouveau. Saupoudrer avec de petites quantités de chapelure jusqu'à obtenir un mélange malléable. Couvrir avec du film transparent et laisser reposer au réfrigérateur pendant 20-25 minutes.

Etaler une feuille de papier sulfurisé sur le plan de travail. Verser la préparation antérieure sur la feuille. À l'aide du papier sulfurisé, former un gros cylindre de taille adaptée à celle du panier vapeur.

Transférer délicatement le pain de viande dans le panier vapeur, en maintenant le papier sulfurisé en dessous. Couper la feuille de papier de façon à ce que celle-si s'adapte au panier. Arroser avec l'huile d'olive.

Couvrir le pain de viande - sur le dessus et les côtés - avec les rondelles de tomates, en pressionnant du bout des doigts afin de bien faire adhérer.

Remplir une casserole d'eau aux 2/3. Fixer le panier vapeur sur la casserole. Couvrir et porter à ébullition. Laisser bouillir pendant 45-50 minutes.

Retirer délicatement le pain de viande du panier à l'aide de la feuille de papier sulfurisé. Laisser reposer pendant 7-10 minutes avant de trancher et de servir.

Déguster chaud ou froid, avec du riz blanc et une poêlée de champignons, par exemple.

2 commentaires:

  1. un classique à la maison ! j'ajoute du coulis de tomates maison à la farce et la cuisson se fait au four ... pourquoi pas à la vapeur ( je possède un cuit vapeur électrique )
    Je pense à toi en ce début de printemps : les hortensias poussent leurs feuilles au soleil, bien installés dans leurs bacs de terre de bruyère ( ici la terre est trop calcaire pour cette plante )

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  2. Coucou Elvira,

    Voilà un plat que j'affectionne beaucoup. J'y ajoute des grains de riz cuits afin que le pain soit moins compact. Parfois, j'y intègre des morceaux de brie... un délice.

    Bon week-end!

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