1 mars 2012

Salade de thon et haricots à l'italienne


Comme pour la plupart des spéecialités italiennes les plus populaires, cette salade toute simple n'a pas besoin de grands artifices pour être bonne. C'est la combinaison d'ingrédients de premières qualité, de saveurs et de textures qui la rend si savoureuse...

Ingrédients pour 3-4 personnes

  • 200 g de filets de thon à l'huile d'olive, en conserve
  • 1 petite boîte [400 g] de haricots borlotti cocos roses
  • 1 petit oignon rouge, coupé en fines lamelles
  • 2 branches de céleri, finement tranchées
  • 3 cuillères à soupe de persil plat frais, haché
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • sel & poivre du moulin

Préparation

 Egoutter soigneusement le thon, en ayant soin de réserver l'huile. Emietter grossièrement le thon à la fourchette et réserver.

Rincer soigneusement les haricots sous l'eau froide courante, puis égoutter.

Disposer les haricots dans un saladier. Ajouter le céleri tranché et les lamelles d'oignon rouge. Mélanger. Ajouter le thon et saupoudrer avec le persil haché. Réserver.

Verser l'huile d'olive - celle du thon et l'autre - dans un pot muni de couvercle. Ajouter le vinaigre. Saler et poivrer. Fermer hermétiquement le pot et agiter énergiquement jusqu'à obtenir une sauce bien émulsionnée.

Verser la sauce sur la salade et mélanger délicatement. Servir la salade fraîche ou à température ambiante, avec du pain frais.

Source : recette adaptée du livre Refeições Rápidas, de Brenda Kitchen - Rebo Publishers (Portugal)

2 commentaires:

  1. voilà une p'tite salade comme je les aime et qui va faire le printemps :allez , zou !
    merci très beaucoup , Elvira !
    Babette

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  2. Nous on grelotte encore et vous vous en etes deja aux salades, heureux acoreens.

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