L'envie de faire des fricadelles m'a prise après avoir revu récemment Bienvenue chez les Ch'tis à la télé, film qui a également fait un tabac au Portugal. Un petit plat sans prétention, aussi simple, bon et généreux que le sont les gens du Nord...
Ingrédients pour 4 personnes
- 200 g de mie de pain rassis, émiettée
- 250 ml de lait
- 500 g de boeuf haché maigre extra
- 1 gros oeuf
- 1 cuillère à soupe de farine
- 4 cuillères à soupe de concentré de tomate
- 2 échalotes finement hachées
- 2 cuillères à soupe de persil plat haché
- sel & poivre du moulin
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile
Préparation
Faire tremper la mie de pain dans le lait pendant environ 5-10 minutes. Egoutter soigneusement, puis bien presser la mie de pain afin d'éliminer un maximum de liquide.
Disposer la viande hachée dans une jatte, avec la mie de pain. Ajouter l'oeuf, la farine, le concentré de tomate, les échalotes hachées et le persil. Saler et poivrer. Bien mélanger à la fourchette.
Diviser la préparation en huit boules, puis aplatir celles-ci avec la paume de la main ou une spatule pour former des sortes de galettes.
Chauffer l'huile avec le beurre dans une poêle. Faire rissoler les fricadelles à feu moyen jusqu'à ce que celles-ci soient dorées, en les retournant une fois à mi-cuisson.
Egoutter sur du papier absorbant et servir sans attendre, avec des crudités, par exemple.
mais non pas des crudites, m'enfin...:)
RépondreSupprimerAu moins dans ces fricadelles on sait ce qu'il y a contrairement à la légende ! ça me plaît bien !
RépondreSupprimerVoici la recette qu'il me faut pour plaire à Mlle J.
RépondreSupprimerqui vient passer qq jours avec nous. Nous la ferons
ensemble.
Je suis là comme je l'avais dit! Ca à l'air absolument délicieux!! MIAM MIAM!
RépondreSupprimerSuper ton blog en plus ;D
justine d' http://makeabargain.over-blog.com
Ah c'est ça les fricadelles ?
RépondreSupprimerEn découvrant la photo et les ingrédients j'ai pensé que cette recette est assez universelle en fait, tu l'aurais appelée autrement et affirmé qu'elle est portugaise, je n'aurais pas bronché...
Excelente ideia a partilhar com os turistas que visitam o nosso país. Uma das questões é sempre a gastronomia e a ideia que estes tem, que temos vindo a apresentar a diversidade existente.
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