5 septembre 2011

Travers de porc croustillant, sauce piquante aux échalotes


Ainsi cuisiné, le travers de porc acquiert une texture sèche et ultra-croustillante. A manger de façon informelle, avec les doigts, au retour de la plage...

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 kg de travers de porc pas trop gras
  • 100 g de farine de maïs jaune - ou de polenta
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de parmesan finement râpé
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à café d'origan sec émietté
  • 1 cuillère à café de paprika
  • sel

Sauce
  • 6 petites échalotes entières, pelées
  • 200 ml de bouillon de boeuf
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 1 cuillère à soupe d'amidon de maïs (Maizena)
  • 1 piment rouge frais, finement émincé
  • sel

Préparation

Couper le travers de porc en petits morceaux (un os par morceau) et le disposer dans une jatte. Assaisonner avec du sel, l'origan émietté, le paprika, l'huile d'olive et le jus de citron. Bien mélanger et réserver.

Préchauffer le four à 180ºC. Foncer un grand plat à four avec une feuille de papier sulfurisé et réserver.

Dans une assiette creuse, mélanger la farine de maïs avec le fromage râpé. Passer uniformément les morceaux de travers de porc un par un dans le mélange.

Transférer les morceaux de travers dans le plat, en une seule couche. Couvrir le plat avec une feuille d'aluminium alimentaire et enfourner à 180ºC pendant 1 heure et 10 minutes.

Pendant ce temps, préparer la sauce. Faire fondre le beurre dans une petite casserole. Ajouter les échalotes entières et les faire revenir à feu doux pendant 10 minutes, sans laisser colorer.

Dissoudre l'amidon de maïs dans le bouillon froid. Verser le mélange dans la casserole et ajouter le piment émincé. Saler et porter à ébullition en remuant jusqu'à obtenir une sauce consistante et brillante.

Retirer le travers du four et servir sans attendre, avec la sauce à part. Accompagner - par exemple - avec du coleslaw (sans fromage).


4 commentaires:

  1. c'est toujours un réel plaisir que de visiter ton blog; cette fois ci je le met dans les favoris de Mon Chaudron!

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  2. "Il" a de la chance que tu cuisines souvent les travers de porc, et en plusieurs versions... celle-ci bien croustillante sera testée, je n'utiliserai pas tout la farine que tu m'as envoyée pour les poissons !

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