7 septembre 2011

Spaghetti aux boulettes de dinde


Des boulettes plus légères et digestes que les classiques au boeuf, mais néanmoins pleines de saveur.

Ingrédients pour 6 personnes

  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive + 1 filet pour la cuisson des pâtes
  • 4 gousses d'ail finement hachées
  • 5 tasses* de tomates pelées concassées
  • 1/2 cuillère à café d'origan sec émietté
  • 1 cuillère à soupe de thym frais émietté
  • sel & poivre du moulin
  • 1 gros oeuf
  • 1/3 tasse de lait
  • 1 oignon moyen, finement haché
  • 2/3 tasse de chapelure complète
  • 1/2 tasse de parmesan finement râpé + un peu pour garnir
  • 1/2 tasse de persil plat haché
  • 500 g de viande de dinde hachée
  • 500 g de spaghetti

* 1 tasse (1 cup) = un volume de 250 ml

Préparation

Chauffer l'huile d'olive à feu moyen-vif dans une grande sauteuse. Faire revenir l'ail haché pendant 1 minute.

Ajouter les tomates concassées et leur jus. Assaisonner avec l'origan, le thym, du sel et du poivre. Bien mélanger et porter à ébullition, puis baisser le feu. Couvrir et laisser mijoter à feu très doux pendant 20-25 minutes.

Pendant ce temps, mélanger l'oeuf avec le lait, du sel et du poivre dans une jatte. Ajouter l'oignon haché, la chapelure, le parmesan râpé et le persil.

Incorporer la viande de dinde hachée et bien mélanger à la fourchette jusqu'à obtenir une préparation homogène et bien liée.

Mouler des boulettes de la taille de noix en enroulant de petites portions de la préparation entre les paumes des mains légèrement humides.

Ajouter les boulettes à la sauce tomate et mélanger délicatement. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 8-10 minutes, en retournant les boulettes à mi-cuisson.

Pendant ce temps, cuire les pâtes "al dente" dans un gros volume d'eau salée agrémenté d'un filet d'huile d'olive.

Egoutter les pâtes et les transférer dans un plat de service creux préalablement chauffé. Disposer les boulettes et leur sauce par dessus. Garnir avec un peu de parmesan fraîchement râpé et servir sans attendre.

Source : recette adaptée du livre Everyday Food * Great Food Fast, de Martha Stewart - Clarkson Potter Publishers (USA)

1 commentaire:

Mettez votre grain de sel !