9 septembre 2011

Salade de thon à la mode des Açores


Aux Açores, thons rouges, albacores et bonites abondent car ils sont pêchés de forme traditionnelle - et donc durable, à la ligne. Greenpeace a d'ailleurs distingué la principale conserverie de poissons açorienne - Santa Catarina, située sur l'île de São Jorge - pour ses bonnes pratiques en matière de respect de l'environnement. C'est donc la conscience tranquille que je consomme le thon en boîte d'excellente qualité que l'on produit par ici, comme dans cette salade fraîche et goûteuse que nous apprécions particulièrement en cette période de grosse chaleur.

Ingrédients pour 2-3 personnes

  • 1 boîte de filets de thon à l'huile d'olive* (environ 200 g)
  • 4 pommes de terre moyennes, coupées en petits dés
  • 3 carottes, coupées en petits dés
  • 1 petite échalote, finement émincée
  • 1 poignée d'olives noires ou violettes
  • 1/2 botte de persil plat
  • 5-6 oeufs de caille cuits, coupés en moitiés**
  • jus d'1/2 citron
  • 3-4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail finement hachée
  • sel & poivre blanc fraîchement moulu

* ou une quantité équivalente de thon frais, cuit à la vapeur 
** ou 1 oeuf dur coupé en rondelles 


Préparation

Mettre l'ail haché dans un petit récipient et couvrir avec l'huile d'olive. Laisser infuser.

Cuire les dés de pommes de terre et de carottes à la vapeur pendant environ 10 minutes, ou jusqu'à ce que les légumes se présentent cuits mais encore fermes.

Transférer les légumes dans une jatte et saupoudrer avec un peu de sel fin. Laisser complètement refroidir.

Pendant ce temps, hacher le persil. Egoutter le thon et l'émietter grossièrement à la fourchette.

Ajouter l'échalote, le persil haché et le thon dans la jatte contenant les légumes cuits. Assaisonner avec du sel, du poivre, le jus de citron et l'huile d'olive à l'ail. Mélanger délicatement.

Transférer la salade dans un plat de service. Garnir avec les olives et les oeufs de caille. Servir la salade fraîche ou à température ambiante, avec du pain frais.

Source : recette adaptée du livre O Peixe na Cozinha Açoriana, de Augusto Gomes - Angra do Heroísmo (Portugal)


3 commentaires:

  1. Encore une idée de salades à retenir...

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  2. Cette recette haute en couleur me plait beaucoup !

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  3. Superbe packaging pour ces boites ! et comme aux Quat'Sardines on ne dédaigne pas le thon, je relaye la recette. Merci Elvira pour cette découverte.

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