Originaires de la jolie ville mexicaine d'Ensenada, ces tacos au poisson sont également très populaires dans le sud des Etats-Unis. Le contraste du poisson chaud et bien épicé avec la salade de chou rouge fraîche et crocante est délicieux.
Ingrédients pour 4-6 personnes
- 450 g de filets de poisson blanc et ferme (cabillaud, colin, merlu...), sans peau ni arêtes
- 1/2 cuillère à café d'origan sec
- 1/4 cuillère à café de cumin moulu
- 1/2 cuillère à café de piment moulu
- 2-3 gousses d'ail finement hachées
- sel & poivre du moulin
- 4 cuillère à soupe de farine de maïs jaune
- huile
- 1/4 de chou rouge, coupé en fine julienne
- jus de 2 citrons verts
- sauce piquante (type Tabasco)
- 8 tortillas mexicaines de blé ou de maïs
- 1 cuillère à soupe de coriandre fraîche, hachée
- 1/2 oignon finement haché (facultatif)
- sauce au choix (sauce au yaourt, sour cream, mayonnaise...)
Préparation
Eponger les filets de poisson avec du papier absorbant. Assaisonner avec la moitié de l'origan, du cumin, du piment, de l'ail haché, du sel et du poivre.
Passer les filets de poisson un par un dans la farine de maïs. Chauffer un peu d'huile dans une poêle antiadhésive. Faire dorer le poisson des deux côtés et égoutter sur du papier absorbant.
Transférer les filets de poisson dans une assiette et couvrir avec une feuille d'aluminium alimentaire. Réserver au chaud.
Dans une jatte, mélanger le chou rouge avec l'origan, le cumin, le piment et l'ail restants. Arroser avec le jus de citron vert et mélanger. Assaisonner avec du sel, du poivre et quelques gouttes de Tabasco. Réserver.
Chauffer les tortillas une par une dans une poêle antiadhésive, sans ajout de matière grasse. Asperger avec quelques gouttes d'eau pendant le réchauffage. Réserver les tortillas au fur et à mesure dans un torchon afin de les maintenir chaudes.
Distribuer le poisson tiède - préalablement coupé en morceaux - sur les tortillas, ainsi que la salade de chou rouge.
Garnir avec la coriandre hachée et éventuellement un peu d'oignon. Assaisonner avec une sauce au choix et plier les tortillas en deux. Servir sans attendre.
Source : recette adaptée du livre Peixe e Marisco - Ed. Parragon Books (Portugal)
Quelle idée originale ! Je sens que je vais tester ! Merci ^^
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