La croûte de pain aux herbes aromatiques et au citron donne une texture crocante et une saveur très agréable au poisson, tout en assurant une cuisson parfaite de celui-ci.
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 filets pas trop fins de poisson blanc et ferme (cabillaud, colin, merlu...)
- 2 tranches de pain de campagne (sans la croûte)
- jus et zeste finement râpé d'1 citron
- 15 g de parmesan fraîchement râpé
- 2 cuillères à soupe de persil plat haché
- 1 cuillère à soupe de thym frais émietté
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive + un filet
- sel & poivre du moulin
Préparation
Foncer la plaque du four avec une feuille de papier sulfurisé et réserver. Préchauffer le gril du four.
Couper les tranches de pain en morceaux et disposer ceux-ci dans le bol d'un hachoir. Ajouter le jus et le zeste de citron, ainsi que le parmesan râpé et les herbes.
Mixer tout en versant la cuillerée d'huile d'olive en fil jusqu'à obtenir une préparation homogène et bien liée. Réserver.
Eponger les filets de poisson à l'aide de papier absorbant et disposer ceux-ci sur la plaque du four. Saler et poivrer. Badigeonner avec un peu d'huile d'olive.
Distribuer le mélange de pain et d'herbes sur les filets de poisson. Bien tasser avec le bout des doigts pour faire adhérer.
Enfourner sous le gril du four pendant 5-7 minutes, ou jusqu'à ce que la croûte soit dorée et croustillante.
Retirer les filets de poisson du four et servir sans attendre, avec des courgettes balsamiques, par exemple.
Source : recette adaptée de la publication Continente Magazine nº10 (Portugal)
Voilà une recette que je trouve bien tentante !
RépondreSupprimerMag à l'eau
Uma delicia ! Obrigada !
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