20 juillet 2011

Saumon laqué à la sauce hoisin


De confection ultra-simple et rapide, ce plat de saumon aux accents asiatiques est délicieux...

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 tranches de saumon épaisses
  • 1 cuillère à soupe de jus d'orange de citron
  • 2 cuillères à soupe de sauce hoisin
  • 2 cuillères à soupe de miel liquide
  • sel & poivre du moulin

Accompagnement
  • 500 g de chou chinois
  • 500 g de brocolis
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • 1 gousse d'ail finement hachée
  • 1 cuillère à soupe rase de gingembre frais finement râpé
  • 1-2 cuillères à soupe de sauce de soja

Préparation

Eponger les tranches de saumon à l'aide de papier absorbant. Saler et poivrer des deux côtés. Réserver.

Couper le chou chinois en lanières larges et séparer les brocolis en petits bouquets. Rincer et égoutter les légumes puis les faire cuire pendant 5-7 minutes à la vapeur (ou dans de l'eau bouillante salée). Egoutter et réserver.

Préchauffer le gril du four.

Disposer les tranches de saumon sur la plaque du four préalablement foncée avec une feuille de papier sulfurisé. Réserver.

Dans un bol, mélanger la sauce hoisin avec le miel et le jus de citron. Badigeonner généreusement les tranches de saumon avec le mélange.

Enfourner sous le gril du four pendant environ 10-15 minutes, ou jusqu'à ce que le saumon se présente brillant et cuit, mais encore ferme.

Pendant ce temps, chauffer l'huile à feu vif dans un wok ou une sauteuse. Ajouter l'ail haché et faire sauter pendant 1 minute.

Ajouter les légumes cuits et faire sauter pendant 3-4 minutes. Assaisonner avec le gingembre et la sauce de soja.

Transférer les légumes dans un plat de service et servir sans attendre, avec les tranches de saumon. Accompagner avec du riz blanc.

Source : recettes adaptées du livre Everyday Food * Great Food Fast, de Martha Stewart - Clarkson Potter Publishers (USA)

1 commentaire:

Mettez votre grain de sel !