1 juin 2011

Tarte au miel



Cette tarte typique des Açores a exactement la saveur du miel que l'on y met. La mienne a été confectionnée avec celui - pur et ambré - que produit mon beau-père José de l'autre côté de l'Atlantique, dans la région portugaise de l'Alentejo. Un délice de simplicité, saveur et fondant...

Ingrédients pour 6-8 personnes

  • 500 g de miel liquide
  • 200 g de beurre demi-sel à température ambiante + un peu pour le moule
  • 250 ml de lait
  • 300 g de farine

Préparation

Préchauffer le four à 180ºC.

Beurrer un petit moule à tarte - ou le foncer avec du papier sulfurisé - et réserver.

Disposer le miel dans le bol d'un batteur. Ajouter le beurre et un peu de lait. Battre à petite vitesse.

Ajouter le lait restant et la farine. Battre jusqu'à obtenir une pâte homogène et qui ne colle pas.

Verser la pâte dans le moule et enfourner à 180ºC pendant 35-40 minutes, ou jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée et commence à se décoller des parois du moule.

Retirer la tarte du four et laisser complètement refroidir avant de démouler et de couper en parts. Servir la tarte à température ambiante, avec de la glace à la vanille ou des fruits frais de saison coupés.

Source : recette adaptée de l'édition portugaise du livre Cuisine comme à Lisbonne, de Tessa Kiros - Ed. Marabout (France)

2 commentaires:

  1. du miel de chataigner ? je pense que je vais essayer merci pour tes recettes amitiés annie

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  2. Oh bon sang, c'est décadent à souhait, ça me hurle de vite tenter la recette!
    Bravo pour votre blog que je compulse depuis quelques instants.
    Et que j'ai partagé avec une amie qui tient une maison d'hôte aux Açores!

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