3 juin 2011

Fricassée de poulet à la brésilienne


Malgré son nom, cette "fricassée" de volaille ne ressemble en rien à la portugaise ni à la française. Il s'agit d'un petit plat sans prétention - très populaire au Brésil auprès des mères de famille débordées, étudiants, célibataires... -  inventé pour donner une seconde vie à des restes de poulet rôti.

Ingrédients pour 2-3 personnes

  • 1/2 poulet, grillé ou rôti
  • 1 petit oignon finement haché
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 150 ml de pulpe de tomate
  • origan sec émietté
  • sel & poivre du moulin
  • 3-4 fines tranches de fromage (emmental, gruyère, edam..)
  • 40 g de fromage râpé en fils
  • 90 g de pommes chips paille
  • 2 cuillères à soupe de persil plat haché


Préparation

Préchauffer le four à 160ºC.

Eliminer les os et la peau du poulet. Effilocher la chair et réserver.

Faire légèrement blondir l'oignon haché dans l'huile d'olive.

Ajouter le poulet effiloché et verser la pulpe de tomate. Mélanger et laisser cuire à feu doux pendant environ 5 minutes, en remuant de temps en temps. Assaisonner avec du sel, du poivre et un peu d'origan.

Transférer la préparation dans un petit plat à four et couvrir avec les tranches de fromage. Distribuer les pommes chips paille par dessus et saupoudrer avec le fromage râpé.

Enfourner pendant 20-25 minutes à 160ºC.

Retirer le plat du four et garnir avec le persil haché. Servir sans attendre, avec une salade de saison.

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