4 avril 2011

Tarte au chou-fleur et aux lardons fumés


Les températures montent, le soleil brille... et les repas deviennent plus légers et informels. A cette époque de l'année, une tarte salée et une salade verte constituent bien souvent notre déjeuner. Chou-fleur et lardons fumés: une belle association de saveurs.

Ingrédients pour 4-6 personnes
  • 300 g de pâte brisée
  • 1 cuillère à soupe de chapelure
  • 400 g de chou-fleur, séparé en petits bouquets et cuit "al dente"
  • 150 g de lardons fumés
  • 1 gousse d'ail finement hachée
  • 1 oignon finement haché
  • 200 ml de sauce béchamel
  • 3 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
  • 100 g de fromage râpé (gruyère, emmental, comté...)
  • sel & poivre du moulin
  • 1 grosse noix de beurre


Préparation

Préchauffer le four à 180ºC. Foncer un moule à tarte avec du papier sulfurisé (ou beurrer le moule), puis avec le disque de pâte brisée. Réserver au frais.

Faire fondre le beurre dans une sauteuse. Faire légèrement blondir l'ail et l'oignon hachés à feu moyen. Ajouter les lardons et laisser prendre un peu de couleur.

Ajouter les petits bouquets de chou-fleur et mélanger. Saler et poivrer. Retirer la sauteuse de la chaleur et réserver.

Préparer la sauce béchamel comme expliqué ici. Retirer la casserole de la chaleur et incorporer le fromage râpé, ainsi que la moutarde. Ajouter les oeufs et bien mélanger au fouet. Réserver.

Saupoudrer la pâte avec la chapelure. Répartir uniformément la préparation au chou-fleur et aux lardons sur la pâte. Couvrir uniformément avec la sauce préparée précédemment.

Enfourner à 180ºC pendant 25-30 minutes, ou jusqu'à ce que la pâte et la garniture soient fermes et dorées. 

Retirer la tarte du four et laisser reposer pendant environ 10-12 minutes avant de démouler et de couper en parts. Servir la tarte chaude, tiède ou froide, avec une salade verte.

Source : recette adaptée du magazine Blue Cooking nº54 (Portugal)

3 commentaires:

  1. hum ! une douce manière de manger des choux-fleurs, légumes que n'aiment pas beaucoup les enfants en général, je vais tester ta recette c'est sûr !

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  2. Cette tarte a vraiment l'air délicieuse!

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  3. Es una de las tartas que más me gustan,porque tiene coliflor,se ve exquisita y muy linda ,el dorado quedó muy bello,cariños y abrazos.

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