2 avril 2011

Boulettes-purée comme à Lisbonne


Celui-ci est un petit plat très comfort food que l'on retrouve aussi bien au menu des petits restaurants populaires de Lisbonne que sur les tables familiales. Simple et efficace, auprès des petits comme des grands.

Ingrédients pour 4 personnes
  • 1 kg de pommes de terre
  • sel & poivre du moulin
  • 600 g de viande de boeuf maigre extra, hachée par le boucher
  • 3 cuillères à soupe de farine
  • 1 oignon finement haché
  • 2 gousses d'ail finement hachées
  • 3 grosses tomates mûres, pelées, épépinées et concassées*
  • 80 g de beurre + 2 cuillères à soupe
  • 100 ml de vin blanc sec
  • 50 ml de lait
  • 1 bonne pincée de muscade moulue
  • 1/2 bouquet de persil plat
* ou une quantité équivalente de tomates concassées en conserve

Préparation

Laver et brosser les pommes de terre sous l'eau froide courante. Les faire cuire dans de l'eau salée pendant environ 30 minutes.

Disposer la viande hachée dans une jatte. Saler et poivrer. Saupoudrer avec la farine et bien mélanger à la fourchette en ayant soin de ne pas trop écraser la viande.

Former les boulettes en enroulant de petites portions de viande hachée entre les paumes des mains. Réserver les boulettes sur une assiette légèrement humide, au réfrigérateur.

Faire légèrement blondir l'oignon et l'ail hachés dans les 80 g de beurre. Ajouter les tomates concassées et mélanger. Saler et poivre. Laisser mijoter jusqu'à ce que les tomates deviennent tendres et se défassent.

Arroser avec le vin blanc et ajouter les boulettes. Couvrir et baisser le feu. Laisser cuire à feu doux pendant 30 minutes, en retournant délicatement les boulettes de temps en temps.

Entretemps, égoutter les pommes de terre et les peler. Réduire celles-ci en purée à l'aide d'un moulin à légumes.

Transférer la purée dans une casserole, sur feu doux. Incorporer le beurre restant et le lait, tout en remuant avec une cuillère en bois. Assaisonner avec du sel, du poivre et la muscade.

Répartir la purée dans les assiettes, ainsi que les boulettes et leur sauce. Saupoudrer avec le persil préalablement haché et servir sans attendre.

2 commentaires:

  1. Si il y a un blog sur lequel j'aime venir c'est bien celui là, je rêve en lisant les recette, j'en ai relevé pas mal ce matin que je testerai
    Un grand bravo ton blog me fait voyager et le portugal me laisse un tel souvenir que c'est un bonheur pour moi
    Merci merci merci et surtout continues ....

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  2. je ne savais pas que c'était un plat très courant au Portugal. j'adore ça

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