Une belle façon de donner du goût et de la couleur à de simples côtes de porc...
Ingrédients pour 2 personnes
- 2 côtes de porc (filet) d'environ 2 cm d'épaisseur
- sel & poivre du moulin
- huile
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 250 ml de jus d'orange frais
- 1 grosse noix de beurre froid
- 1 orange pelée à vif et coupée en quartiers
Préparation
Huiler légèrement une poêle antiadhésive et faire chauffer. Griller les côtes de porc pendant environ 4-5 minutes de chaque côté à feu moyen. Saler et poivrer.
Retirer les côtes de porc de la poêle et les réserver sur une assiette, au chaud et couvertes d'une feuille d'aluminium alimentaire.
Mettre le sucre et le vinaigre balsamique dans la poêle ayant servi pour la viande. Laisser le sucre fondre et caraméliser un peu, sans remuer.
Verser le jus d'orange - ainsi que le jus qui s'est formé dans l'assiette contenant les côtes de porc - et bien mélanger. Laisser réduire de moitié.
Incorporer le beurre froid à feu très doux, en remuant vivement au fouet jusqu'à obtenir une sauce crémeuse et brillante, sans laisser bouillir.
Dresser les côtes de porc dans les assiettes et les napper de sauce. Garnir avec les quartiers d'orange. Servir sans attendre, avec du riz - ou des pommes de terre sautées - et de la salade.
Source : recette adaptée du livre Encore des Pinardises, de Daniel Pinard - Ed. Boréal (Montréal, Canada)
Ah! les oranges portugaises, quel régal !!!
RépondreSupprimerA midi, j'essaie cette recette affriolante ! Merci pour cette beonne idée.