L'archipel des Açores est un vrai Paradis des agrumes. On y trouve toutes les espèces, des plus communes aux plus rares. Et en ce moment, les arbres de mon jardin donnent à profusion mandarines, citrons et limes, des fruits qui n'ont évidemment jamais été traités et dégagent de magnifiques arômes. Un bon prétexte pour confectionner une tarte sans chichis, délicieuse et parfumée...
Ingrédients pour 6 personnes
Pâte
Ingrédients pour 6 personnes
Pâte
- 150 g de farine + un peu pour saupoudrer
- 25 g de sucre
- 125 g de beurre à température ambiante, en petits dés
- 1 cuillère à soupe d'eau glacée
- 1 grosse poignée de haricots secs ou de riz cru
Garniture
- 150 ml de crème fraîche épaisse
- 100 g de sucre
- 4 gros oeufs
- zeste finement râpé de 3 citrons
- 175 ml de jus de citron
- sucre glace
Préparation
Dans une jatte, mélanger la farine avec le sucre. Ajouter les petits dés de beurre et travailler du bout des doigts jusqu'à obtenir un sablage grossier.
Verser l'eau et travailler la pâte rapidement, avec les mains, jusqu'à ce que celle-ci soit homogène et malléable. Former une boule et l'envelopper dans du film étirable. Réserver au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Préchauffer le four à 190ºC.
Etaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur le plan de travail légèrement fariné, en formant un disque. Foncer un moule à tarte (24 cm de diamètre) avec le disque de pâte.
Piquer le fond à la fourchette et couvrir intégralement la pâte avec de l'aluminium alimentaire. Couvrir avec les haricots secs ou le riz. Enfourner à 190ºC pendant 12-15 minutes.
Pendant ce temps, battre la crème avec le sucre, les oeufs, le zeste râpé et le jus de citron jusqu'à obtenir une préparation homogène. Réserver.
Retirer le moule du four. Eliminer les haricots secs et l'aluminium. Garnir la pâte avec la préparation antérieure.
Enfourner à 190ºC pendant 20-25 minutes, ou jusqu'à ce que la garniture se présente ferme et dorée.
Laisser complètement refroidir avant de démouler. Saupoudrer la tarte avec du sucre glace juste avant de servir, à température ambiante ou fraîche.
Source : recette adaptée du livre No Forno - Parragon Books (Portugal)
Dans une jatte, mélanger la farine avec le sucre. Ajouter les petits dés de beurre et travailler du bout des doigts jusqu'à obtenir un sablage grossier.
Verser l'eau et travailler la pâte rapidement, avec les mains, jusqu'à ce que celle-ci soit homogène et malléable. Former une boule et l'envelopper dans du film étirable. Réserver au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Préchauffer le four à 190ºC.
Etaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur le plan de travail légèrement fariné, en formant un disque. Foncer un moule à tarte (24 cm de diamètre) avec le disque de pâte.
Piquer le fond à la fourchette et couvrir intégralement la pâte avec de l'aluminium alimentaire. Couvrir avec les haricots secs ou le riz. Enfourner à 190ºC pendant 12-15 minutes.
Pendant ce temps, battre la crème avec le sucre, les oeufs, le zeste râpé et le jus de citron jusqu'à obtenir une préparation homogène. Réserver.
Retirer le moule du four. Eliminer les haricots secs et l'aluminium. Garnir la pâte avec la préparation antérieure.
Enfourner à 190ºC pendant 20-25 minutes, ou jusqu'à ce que la garniture se présente ferme et dorée.
Laisser complètement refroidir avant de démouler. Saupoudrer la tarte avec du sucre glace juste avant de servir, à température ambiante ou fraîche.
Source : recette adaptée du livre No Forno - Parragon Books (Portugal)
Oh moi j'aime et surtout je pense que tu vas faire des jus ....meilleurs voeux .bises
RépondreSupprimerDessert tout simple certe ...mais divin ! j'aime beaucoup ! merci
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon week-end
A+Sacha
Bonsoir Elvira,
RépondreSupprimerMe voilà de retour après les agapes des fêtes. Je viens te souhaiter une très bonne année 2011 : qu'elle soit pétillante, gourmande, douce et épicée. Continues à nous régaler de tes plats fabuleux.
Bon week end
Chere Elvira, bonne anee!!!
RépondreSupprimerTa tarte me fais envie, en plus moi jais des oranges dan mon jardin...alors a l´orange ça sera bon aussi ;)
Je regrete ne pas ecrire mieu en Français pour me exprimer mieu !!!
Gros bisous!