Ces deux derniers mois assez trépidants m'ont un peu éloignée de mon blog. Je n'ai même pas eu l'occasion de souhaiter un beau Noël à ceux qui passent par ici régulièrement - malgré mon manque d'assiduité, et j'en suis désolée, mais il n'est pas trop tard pour vous souhaiter un excellent réveillon de la St-Sylvestre. :)
Une reprise à l'açorienne, toute en saveurs, avec de l'ananas, un fruit que l'on trouve souvent associé au porc, au Portugal...
Ingrédients pour 3-4 personnes
Une reprise à l'açorienne, toute en saveurs, avec de l'ananas, un fruit que l'on trouve souvent associé au porc, au Portugal...
Ingrédients pour 3-4 personnes
- 1 kg de travers de porc coupé en petits morceaux
- 1 cuillère à soupe de massa de malagueta*
- 1 feuille de laurier cassée en morceaux
- 1/2 cuillère à café de purée d'ail
- 200 ml de vin blanc sec
- 800 g de pommes de terre coupées en cubes
- 50 ml d'huile d'olive
- 4 rondelles d'ananas frais (ou en conserve, à défaut)
- sel & poivre blanc fraîchement moulu
- persil plat haché
* ou, à défaut, de purée de piments d'Espelette
Préparation
Disposer les morceaux de travers dans un récipient creux. Assaisonner avec la purée de piment, la purée d'ail, le vin blanc, le laurier, du sel, du poivre et un peu de persil haché. Bien mélanger et couvrir avec du film transparent. Réserver au réfrigérateur d'un jour sur l'autre.
Le jour de la préparation, cuire les pommes de terre dans de l'eau salée jusqu'à ce que celles-ci soient cuites mais encore fermes. Egoutter et réserver.
Préchauffer le four à 180ºC.
Pendant ce temps, égoutter les morceaux de travers en ayant soin de réserver la marinade. Chauffer l'huile d'olive dans un récipient de cuisson pouvant aller sur le feu et au four. Ajouter les morceaux de travers et faire rissoler sur toutes les faces jusqu'à ce que la viande se présente bien dorée et croustillante. Retirer la viande du récipient et la réserver.
Faire dorer les rondelles d'ananas des deux côtés dans la graisse ayant servi pour la viande. Retirer les rondelles d'ananas et les réserver.
Faire légèrement sauter les pommes de terre cuites dans le même récipient, puis ajouter les morceaux de travers. Arroser avec la marinade réservée et mélanger délicatement. Porter à ébullition et laisser un peu réduire.
Distribuer les rondelles d'ananas sur la préparation. Enfourner à 180ºC pendant environ 15 minutes.
Retirer le plat du four et saupoudrer avec un peu de persil plat haché. Servir sans attendre.
Source : recette adaptée du magazine Mulher Moderna na Cozinha nº17 (Portugal)
Préparation
Disposer les morceaux de travers dans un récipient creux. Assaisonner avec la purée de piment, la purée d'ail, le vin blanc, le laurier, du sel, du poivre et un peu de persil haché. Bien mélanger et couvrir avec du film transparent. Réserver au réfrigérateur d'un jour sur l'autre.
Le jour de la préparation, cuire les pommes de terre dans de l'eau salée jusqu'à ce que celles-ci soient cuites mais encore fermes. Egoutter et réserver.
Préchauffer le four à 180ºC.
Pendant ce temps, égoutter les morceaux de travers en ayant soin de réserver la marinade. Chauffer l'huile d'olive dans un récipient de cuisson pouvant aller sur le feu et au four. Ajouter les morceaux de travers et faire rissoler sur toutes les faces jusqu'à ce que la viande se présente bien dorée et croustillante. Retirer la viande du récipient et la réserver.
Faire dorer les rondelles d'ananas des deux côtés dans la graisse ayant servi pour la viande. Retirer les rondelles d'ananas et les réserver.
Faire légèrement sauter les pommes de terre cuites dans le même récipient, puis ajouter les morceaux de travers. Arroser avec la marinade réservée et mélanger délicatement. Porter à ébullition et laisser un peu réduire.
Distribuer les rondelles d'ananas sur la préparation. Enfourner à 180ºC pendant environ 15 minutes.
Retirer le plat du four et saupoudrer avec un peu de persil plat haché. Servir sans attendre.
Source : recette adaptée du magazine Mulher Moderna na Cozinha nº17 (Portugal)
A toi aussi Elvira. Bonne fin d'annee.
RépondreSupprimer...traigo
RépondreSupprimersangre
de
la
tarde
herida
en
la
mano
y
una
vela
de
mi
corazón
para
invitarte
y
darte
este
alma
que
viene
para
compartir
contigo
tu
bello
blog
con
un
ramillete
de
oro
y
claveles
dentro...
desde mis
HORAS ROTAS
Y AULA DE PAZ
COMPARTIENDO ILUSION
ELVIRA
CON saludos de la luna al
reflejarse en el mar de la
poesía...
AFECTUOSAMENTE : OS DESEO UNAS FIESTAS ENTRAÑABLES 2010- Y FELIZ AÑO 2011 CON TODO MI CORAZON….
ESPERO SEAN DE VUESTRO AGRADO EL POST POETIZADO DE ACEBO CUMBRES BORRASCOSAS, ENEMIGO A LAS PUERTAS, CACHORRO, FANTASMA DE LA OPERA, BLADE RUUNER Y CHOCOLATE.
José
Ramón...
Joyeux Noël à toi aussi. Avec cette recette, on te pardonne ton oubli:)
RépondreSupprimerThis is my first visit to your blog and I must tell you how happy I am to have found you. I really like the food and recipes you feature here. I'll be back. I hope the New Year brings you health, wealth and happiness. Blessings...Mary
RépondreSupprimerBonne fin d'année à vous deux.
RépondreSupprimerBises
Merci pour la recette ainsi que pour tes bons Voeux
RépondreSupprimerA mon tour de te souhaiter une Bonne et très Heureuse Nouvelle Année !
Bonne semaine
A++Sacha