13 octobre 2010

Petites crèmes à la badiane



Saveur délicatement épicée et consistance douce: ces petites crèmes toutes simples sont irrésistibles...

Ingrédients pour 4 personnes
  • 300 ml de lait
  • 100 ml de crème liquide
  • 2 étoiles de badiane (anis étoilé)
  • 1 bâton de cannelle
  • 2 oeufs + 3 jaunes
  • 80 g de sucre
Préparation

Verser le lait et la crème dans une petite casserole. Ajouter les étoiles de badiane et le bâton de cannelle. Porter à ébullition et retirer de la chaleur.

Laisser infuser pendant 7-10 minutes. Filtrer la préparation.

Bien battre les oeufs entiers avec les jaunes et le sucre. Verser le lait en fil, tout en battant au fouet.

Répartir la préparation dans quatre petits ramequins individuels et mettre ceux-ci dans un plat à four. Verser de l'eau chaude dans le plat jusqu'à mi-hauteur des ramequins.

Enfourner à 150ºC - sans préchauffer le four - pendant 1 heure. Retirer les ramequins du four et laisser refroidir à température ambiante.

Couvrir les ramequins avec du film étirable et réserver pendant quelques heures au réfrigérateur avant de servir.

Source : recette adaptée du livre Au Pays des Epices, de Véronique Parmentier - Ed. Dormonval (Suisse)

2 commentaires:

  1. J'adore ce genre de petit dessert, je le ferai demain. En attendant, je suis chez toi pour une recette de pain de maïs portugais que je pourrais adapter sans gluten pour accompagner une caldo verde. Merci à toi.

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  2. J'ai fait ces petites crèmes et nous les avons dégustées ce soir. Conclusion : ells sont sublimes, la texture est parfaite. Merci Elvira pour cette belle recette!

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