29 octobre 2010

Ovos verdes au poisson



Les ovos verdes - littéralement, "oeufs verts" - sont un peu l'équivalent portugais des oeufs mimosa. Il s'agit tout simplement d'oeufs durs farcis aux herbes, enrobés d'une croûte croquante auxquels ont peut ajouter d'autres ingrédients comme du jambon haché, du thon en conserve, des petites crevettes, etc. Cette variante au poisson est excellente...

Ingrédients pour 4 personnes (8 unités)
  • 4 oeufs entiers + 2 oeufs battus
  • 1 filet de vinaigre
  • 1/2 bouquet de persil plat
  • 4 cuillères à soupe de mayonnaise
  • 100 g de poisson blanc déjà cuisiné, finement effiloché*
  • 100 g de chapelure
  • 2 gousses d'ail pressées
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 brin de thym frais, finement émietté
  • 1 brin de romarin frais, finement émietté
  • 4-6 feuilles de menthe fraîche, finement hachées
  • sel & poivre du moulin
  • 1 assiette de farine
  • huile pour la friture
* à défaut, 100 g de thon en conserve, soigneusement égoutté et émietté

Préparation

Mettre 4 oeufs entiers dans une petite casserole. Couvrir d'eau et verser le filet de vinaigre. Faire chauffer et laisser cuire pendant 10 minutes après ébullition.

Egoutter les oeufs et les transférer dans un récipient plein d'eau froide. Laisser refroidir.

Ecaler les oeufs et les couper en deux dans le sens de la longueur. Retirer délicatement les jaunes à l'aide d'une cuillère à café, en ayant soin de ne pas percer les blancs. Réserver les blancs.

Disposer les jaunes cuits dans une jatte, avec le poisson effiloché, la mayonnaise et le persil préalablement haché. Bien mélanger à la fourchette jusqu'à obtenir une sorte de pâte bien homogène. Saler et poivrer. Réserver.

Dans une autre jatte, bien mélanger la chapelure avec l'ail pressé, l'huile d'olive, le thym, le romarin et la menthe. Saler et poivrer. Mélanger à la fourchette jusqu'à obtenir une préparation compacte et homogène. Réserver.

Farcir les demi-blancs d'oeufs avec la farce au poisson, en pressionnant bien. Passer intégralement les demi-oeufs farcis dans la farine, puis dans les oeufs battus et enfin, dans la chapelure aux herbes.

Chauffer de l'huile dans une poêle. Faire dorer les oeufs jusqu'à ce qu'ils se présentent croustillants de tous les côtés.

Egoutter soigneusement sur du papier absorbant. Servir les oeufs chauds ou froids. Accompagner avec de l'esparregado.

Source : recette adaptée du magazine Mulher Moderna na Cozinha nº17 (Portugal)

5 commentaires:

  1. Magnifique.
    Une précision : tu panes chaque demi-oeuf farci tout seul ou tu recolles 2 blancs farcis et tu les passes à la panure avant friture.
    merci pour tes précisions.
    Bon week-end et à bientôt.

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  2. Chère Nadji,

    Je ne recolle pas les oeufs. Chaque moitié d'oeuf forme une boule entière (soit 8 au total).

    Bon week-end à toi aussi.

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  3. Merci Elvira pour ta réponse.
    Je vais essayer de les faire bientôt.
    J'ai déjà fait une recette similaire mais version indienne.
    A bientôt.

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  4. je viens de testé ! ils ont pas le meme aspect que les tient ... On verra le gout ce soir !
    J'ai eu du mal avec le panage ... !
    On verra la resaction de mes invités !
    Merci encore pour vos multiples recettes !
    JessicaDs

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