Confectionnée avec des légumes de saison, cette délicieuse tarte salée sent bon la Provence et l'été...
Ingrédients pour 6 personnes
Ingrédients pour 6 personnes
- 1 rouleau de pâte feuilletée surgelée
- 1 cuillère à soupe de chapelure
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 poivron rouge coupé en petits dés
- 1 poivron vert coupé en petits dés
- 1 cuillère à café d'herbes de Provence
- 200 ml de crème fraîche
- 100 g de fromage de chèvre émietté
- 2 oeufs
- 1 courgette coupée en fines rondelles
- 4 tomates cerises coupées en moitiés
- sel & poivre du moulin
- fromage râpé (emmental, gruyère ou parmesan)
Préparation
Laisser la pâte feuilletée décongeler à température ambiante.
Préchauffer le four à 190ºC. Chemiser un moule à tarte avec une feuille de papier sulfurisé, puis foncer avec la pâte feuilletée. Réserver au frais.
Chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse. Ajouter les dés de poivrons et faire revenir pendant 8-10 minutes. Assaisonner avec du sel, du poivre et les herbes de Provence. Retirer la sauteuse de la chaleur et réserver.
Chauffer l'huile d'olive restante dans une grande poêle antiadhésive. Faire dorer les rondelles de courgette des deux côtés. Saler et poivrer. Retirer la poêle de la chaleur et réserver.
Dans une jatte, battre les oeufs avec la crème. Saler et poivrer.
Saupoudrer le fond de la pâte avec la chapelure et éparpiller les dés de poivrons dessus. Parsemer avec le chèvre émietté. Couvrir uniformément avec le mélange de crème et d'oeufs.
Disposer les tomates cerises au centre de la tarte, parties coupées tournées vers le haut. Disposer les rondelles de courgette en couronne sur le pourtour, en les faisant légèrement se chevaucher.
Saupoudrer les rondelles de courgette avec un peu de fromage râpé. Enfourner la tarte à 190ºC pendant 35-40 minutes environ, ou jusqu'à ce que la pâte et la garnitures se présentent fermes et dorées.
Retirer la tarte du four et laisser reposer pendant 10 minutes. Servir la tarte chaude, tiède ou froide, avec une salade verte et des olives.
Source : recette légèrement adaptée du livre No Forno - Parragon Books (Portugal)
Laisser la pâte feuilletée décongeler à température ambiante.
Préchauffer le four à 190ºC. Chemiser un moule à tarte avec une feuille de papier sulfurisé, puis foncer avec la pâte feuilletée. Réserver au frais.
Chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse. Ajouter les dés de poivrons et faire revenir pendant 8-10 minutes. Assaisonner avec du sel, du poivre et les herbes de Provence. Retirer la sauteuse de la chaleur et réserver.
Chauffer l'huile d'olive restante dans une grande poêle antiadhésive. Faire dorer les rondelles de courgette des deux côtés. Saler et poivrer. Retirer la poêle de la chaleur et réserver.
Dans une jatte, battre les oeufs avec la crème. Saler et poivrer.
Saupoudrer le fond de la pâte avec la chapelure et éparpiller les dés de poivrons dessus. Parsemer avec le chèvre émietté. Couvrir uniformément avec le mélange de crème et d'oeufs.
Disposer les tomates cerises au centre de la tarte, parties coupées tournées vers le haut. Disposer les rondelles de courgette en couronne sur le pourtour, en les faisant légèrement se chevaucher.
Saupoudrer les rondelles de courgette avec un peu de fromage râpé. Enfourner la tarte à 190ºC pendant 35-40 minutes environ, ou jusqu'à ce que la pâte et la garnitures se présentent fermes et dorées.
Retirer la tarte du four et laisser reposer pendant 10 minutes. Servir la tarte chaude, tiède ou froide, avec une salade verte et des olives.
Source : recette légèrement adaptée du livre No Forno - Parragon Books (Portugal)
Oh! Que je vais faire cette tarte moi! Elle a l'air vraiment trop bonne!
RépondreSupprimerUne tarte comme on les aime au dîner ...
RépondreSupprimerBonne soirée ...
CLquipopotte♥♥♥
plein de légums, comme j'aime !
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