3 septembre 2010

Salade de pâtes comme une niçoise



Une excellente version de la salade niçoise où les habituelles pommes de terre sont remplacées par des pâtes...

Ingrédients pour 4 personnes
  • 350 g de pâtes courtes au choix (radiatore, conchiglie, fusilli...)
  • 120 g de haricots verts équeutés
  • 50 g de filets d'anchois en saumure, rincés et séchés
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 150 g de roquette (ou autre salade verte au choix)
  • 250 g de tomates cerises coupées en moitiés
  • 4 oeufs durs coupés en quartiers
  • 225 g de filets de thon à l'huile d'olive, soigneusement égouttés
  • 120 g d'olives noires ou violettes
  • sel
Vinaigrette
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc
  • 1 cuillère à café de moutarde à l'ancienne
  • sel & poivre du moulin
Préparation

Cuire les pâtes "al dente" dans un grand volume d'eau bouillante salée. Egoutter les pâtes et les rincer sous l'eau froide courante. Laisser égoutter.

Porter de l'eau salée à ébullition. Y plonger les haricots verts et laisser cuire pendant 8-10 minutes - ceux-ci doivent se présenter cuits mais encore fermes et croquants.

Egoutter les haricots verts et les passer sous l'eau froide courante. Egoutter de nouveau et éponger avec du papier absorbant. Réserver.

Faire tremper les filets d'anchois dans le lait pendant 10 minutes. Egoutter et éponger avec du papier absorbant. Emietter grossièrement le thon. Réserver.

Disposer les pâtes et la roquette dans un saladier. Ajouter les haricots verts, les moitiés de tomates cerises, le thon, les filets d'anchois et les olives. Réserver.

Mettre l'huile d'olive, le vinaigre et la moutarde dans un pot en verre muni de couvercle. Saler et poivrer. Fermer hermétiquement le pot et secouer énergiquement jusqu'à obtenir une sauce bien émulsionnée.

Verser la vinaigrette sur la salade et mélanger délicatement. Garnir avec les quartiers d'oeufs durs. Servir la salade bien fraîche, avec du pain à l'ail.

Source : recette adaptée du livre Massas - Parragon Books (Portugal)

1 commentaire:

  1. Bonne idée de remplacer les pommes de terre par des pâtes dans une niçoise, ça a l'air tout aussi bon!

    RépondreSupprimer

Mettez votre grain de sel !