Une tarte aussi bonne que pratique, prête en un tour de main avec des ingrédients que l'on a toujours dans le placard ou le réfrigérateur...
Ingrédients pour 4-6 personnes
Ingrédients pour 4-6 personnes
- 1 disque de pâte brisée
- 1 cuillère à soupe de chapelure
- 1 petite boîte de thon en conserve (environ 125 g)
- 2 gros oignons coupés en fines demi-lunes
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail finement hachée
- 4 gros oeufs
- 200 ml de crème légère
- 1/2 bouquet de persil plat
- sel & poivre du moulin
Préparation
Préchauffer le four à 190ºC. Foncer un moule à tarte avec une feuille de papier sulfurisé - ou beurrer le moule - puis avec la pâte brisée. Réserver au frais.
Egoutter soigneusement le thon et l'émietter grossièrement à la fourchette. Hacher le persil. Réserver.
Chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse et faire revenir les oignons jusqu'à ce que ceux-ci soient bien tendres et blonds, sans laisser brûler.
Ajouter le thon émietté et le persil haché. Saler et poivrer. Bien mélanger et retirer la sauteuse de la chaleur.
Battre les oeufs avec la crème dans une jatte. Saler, poivrer et réserver.
Saupoudrer le fond de la pâte avec la chapelure. Couvrir avec la préparation au thon et aux oignons. Verser uniformément le mélange de crème et d'oeufs.
Enfourner à 190ºC pendant environ 30 minutes, ou jusqu'à ce que la pâte et la garniture se présentent fermes et dorées.
Retirer la tarte du four et la laisser reposer pendant 10 minutes avant de démouler. Servir la tarte tiède ou froide, avec une salade de tomates assaisonnées à l'huile d'olive, vinaigre de vin blanc, fleur de sel et origan.
Source : recette adaptée du magazine Blue Cooking nº49 (Portugal)
Préchauffer le four à 190ºC. Foncer un moule à tarte avec une feuille de papier sulfurisé - ou beurrer le moule - puis avec la pâte brisée. Réserver au frais.
Egoutter soigneusement le thon et l'émietter grossièrement à la fourchette. Hacher le persil. Réserver.
Chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse et faire revenir les oignons jusqu'à ce que ceux-ci soient bien tendres et blonds, sans laisser brûler.
Ajouter le thon émietté et le persil haché. Saler et poivrer. Bien mélanger et retirer la sauteuse de la chaleur.
Battre les oeufs avec la crème dans une jatte. Saler, poivrer et réserver.
Saupoudrer le fond de la pâte avec la chapelure. Couvrir avec la préparation au thon et aux oignons. Verser uniformément le mélange de crème et d'oeufs.
Enfourner à 190ºC pendant environ 30 minutes, ou jusqu'à ce que la pâte et la garniture se présentent fermes et dorées.
Retirer la tarte du four et la laisser reposer pendant 10 minutes avant de démouler. Servir la tarte tiède ou froide, avec une salade de tomates assaisonnées à l'huile d'olive, vinaigre de vin blanc, fleur de sel et origan.
Source : recette adaptée du magazine Blue Cooking nº49 (Portugal)
Quelle belle façon d'utiliser le thon en boîte!
RépondreSupprimerj'adore le thon et cette part de tarte n'est pas pour me deplaire
RépondreSupprimerbises gourmandes
Delphine
deve essere molto buona questa torta salata!!!brava!!! ciao
RépondreSupprimersono stata a lisbona qualche anno fa, e conservo dei bellissimi ricordi, soprattutto culinari!!!!
RépondreSupprimerC'est vrai qu'elle se distingue des autres tartes au thon ... Bravo et merci, Elvira, pour cette petite merveille .
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