Comme une lasagne, parce que les raviolis sont cuisinés au four, en couches. Un bon petit plat simple et réconfortant pour le dimanche soir...
Ingrédients pour 2-3 personnes
Ingrédients pour 2-3 personnes
- 250 g de raviolis frais farcis à la ricotta et aux épinards*
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive + un peu pour le plat
- 1 gousse d'ail écrasée
- 1 brin de thym frais
- 2 tasses** de tomates fraîches mixées (ou de pulpe de tomate)
- 1 grosse carotte râpée
- 150 ml de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de basilic frais, haché
- 1 boule de mozzarella grossièrement émiettée
- 100 g de parmesan râpé
* ou autre farce au choix
** 1 tasse (1 cup) = un volume de 240 ml
** 1 tasse (1 cup) = un volume de 240 ml
Préparation
Préchauffer le four à 180ºC. Huiler un plat à gratin et réserver.
Cuire les pâtes "al dente" dans un grand volume d'eau bouillante salée. Egoutter les pâtes et les remettre dans la casserole. Réserver.
Chauffer l'huile d'olive dans une petite casserole. Faire revenir l'ail écrasé et la branche de thym pendant 1 minute, en remuant constamment.
Verser les tomates mixées. Saler et poivrer. Porter à ébullition puis baisser le feu. Laisser frémir pendant 3 minutes, en remuant de temps en temps. Retirer la casserole de la chaleur.
Couvrir le fond du plat à gratin avec un peu de sauce tomate et saupoudrer avec une partie de la carotte râpée. Superposer une couche de raviolis et arroser avec un peu de crème. Assaisonner avec du sel, du poivre et du basilic haché. Répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant avec de la crème.
Eparpiller la mozzarella émiettée et saupoudrer avec le parmesan râpé. Couvrir avec une feuille d'aluminium alimentaire et enfourner pendant 20 minutes, à 180ºC. Eliminer l'aluminium et laisser gratiner pendant 10 minutes.
Retirer le plat du four et servir sans attendre, avec une salade verte.
Source : recette adaptée du livre Dias com Mafalda, de Mafalda Pinto Leite - Ed. Casa das Letras (Portugal)
Préchauffer le four à 180ºC. Huiler un plat à gratin et réserver.
Cuire les pâtes "al dente" dans un grand volume d'eau bouillante salée. Egoutter les pâtes et les remettre dans la casserole. Réserver.
Chauffer l'huile d'olive dans une petite casserole. Faire revenir l'ail écrasé et la branche de thym pendant 1 minute, en remuant constamment.
Verser les tomates mixées. Saler et poivrer. Porter à ébullition puis baisser le feu. Laisser frémir pendant 3 minutes, en remuant de temps en temps. Retirer la casserole de la chaleur.
Couvrir le fond du plat à gratin avec un peu de sauce tomate et saupoudrer avec une partie de la carotte râpée. Superposer une couche de raviolis et arroser avec un peu de crème. Assaisonner avec du sel, du poivre et du basilic haché. Répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant avec de la crème.
Eparpiller la mozzarella émiettée et saupoudrer avec le parmesan râpé. Couvrir avec une feuille d'aluminium alimentaire et enfourner pendant 20 minutes, à 180ºC. Eliminer l'aluminium et laisser gratiner pendant 10 minutes.
Retirer le plat du four et servir sans attendre, avec une salade verte.
Source : recette adaptée du livre Dias com Mafalda, de Mafalda Pinto Leite - Ed. Casa das Letras (Portugal)
ça donne envie en petit repas chaud maintenat que les soires son plus fraiches!
RépondreSupprimerBesos Elvira.
Oui cela met le sourire aux lèvres dès la 1ère bouchée! Merci du partage gratiné. Bises
RépondreSupprimerc'est bon rien qu'à la lecture ! de plus j'ai des ravioli aux légumes en ce moment, et je trouve que c'est une belle manière de les présenter à table, bon j'adapterai car je n'aime pas (honte à moi ) le parmesan, rien à faire, alors je mettrai du gruyère ou du comté à la place :)
RépondreSupprimerJe viens de découvrir ton blog, et j'en ai encore l'eau à la bouche!!! A bientôt!
RépondreSupprimermiam miam, il est delicieusement beau ce gratin
RépondreSupprimerBises gourmandes
Delphine
Une bien bonne idée! Que ce plat est alléchant!
RépondreSupprimerBises et bon lundi,
Rosa