23 septembre 2010

Soupe au pistou



Je suis fan de cette soupe provençale riche et très parfumée, cousine directe du minestrone italien...

Ingrédients pour 6 personnes
  • 225 g de jeunes fèves, fraîches ou décongelées
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail écrasées
  • 1 gros oignon finement haché
  • 1 branche de céleri finement émincée
  • 1 carotte coupée en petits dés
  • 175 g de pommes de terre coupées en petits dés
  • 1 l de bouillon de légumes
  • 2 tomates hachées (sans peau ni graines)
  • sel & poivre du moulin
  • 1 beau brin de basilic frais
  • 200 g de courgette coupée en petits dés
  • 200 g de haricots verts coupés en petits morceaux
  • 50 g de petites pâtes pour la soupe (orzo, petites coquillettes...)
Pistou
  • 100 g de feuilles de basilic frais
  • 2 gousses d'ail coupées en morceaux
  • 1 et 1/2 cuillères à soupe de pignons de pin
  • 50 ml d'huile d'olive
  • 50 g de fromage finement râpé (type parmesan)
Préparation

Chauffer l'huile d'olive dans un grand faitout. Faire revenir l'ail écrasé avec l'oignon haché, le céleri émincé et les dés de carotte pendant 5-7 minutes, en remuant souvent.

Ajouter les dés de pommes de terre, les fèves et les tomates hachées. Verser le bouillon. Saler et poivrer. Porter à ébullition et retirer l'écume qui se forme à la surface à l'aide d'une écumoire.

Ajouter le brin de basilic et baisser le feu. Couvrir et laisser frémir jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites.

Pendant ce temps, préparer le pistou. Mettre les feuilles de basilic, les pignons et l'ail dans le bol d'un mini-hachoir (ou utiliser un mortier et un pilon). Mixer jusqu'à obtenir une pâte homogène. Verser l'huile d'olive en fil tout en mélangeant. Incorporer le fromage râpé et transférer le pistou dans un bol. Couvrir avec du film transparent et réserver au frais.

Ajouter les dés de courgette et les morceaux de haricots verts à la soupe. Si nécessaire, ajouter un peu d'eau ou de bouillon. Porter à ébullition et ajouter les pâtes. Prolonger la cuisson d'environ 10 minutes, jusqu'à ce que les pâtes se présentent cuites. Eliminer le brin de basilic et rectifier l'assaisonnement.

Distribuer la soupe dans des bols ou des assiettes creuses. Garnir chaque assiette avec une cuillerée de pistou et servir sans attendre.

Source : recette adaptée du livre Cozinha Francesa - Parragon Books (Portugal)

2 commentaires:

  1. Une de nos soupes préférées ! ici les haricots en grains sont à la place des fèves.
    Bon week-end à vous.

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  2. une soupe a apprécier dés les mauvais jours, un régal !

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