13 août 2010

Salade Saint-Germain



La salade Saint-Germain - un classique parisien - a vu le jour dans la cuisine des Deux Magots, le café du quartier de Saint-Germain-des-Prés qui doit son prestige à ses célèbres habitués d'antan, comme Pablo Picasso, Simone de Beauvoir ou Jean-Paul Sartre - pour ne citer qu'eux. A la terrasse des Deux Magots, on vous la servira enrichie de raisins secs et de quartiers d'oeufs durs, mais personnellement, je la trouve assez complète sans. Une salade fraîche et savoureuse, qui n'a pas pris une ride depuis sa création...

Ingrédients pour 4-6 personnes
  • 450 g de haricots verts équeutés
  • 200 ml de mayonnaise
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à café de pâte de curry jaune
  • 1/2 cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche
  • sel & poivre du moulin
  • feuilles de 2 coeurs de laitue
  • 2-3 blancs de poulet désossés, rôtis ou pochés
Vinaigrette aux herbes
  • 125 ml d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc ou de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
  • 1/2 cuillère à café de sucre
  • 1 et 1/2 cuillères à soupe d'herbes fraîches ciselées*
  • sel & poivre du moulin
* persil plat, menthe et ciboulette

Préparation

Préparer la vinaigrette en mettant l'huile d'olive, le vinaigre, la moutarde, le sucre et les herbes dans un pot en verre. Saler et poivrer. Fermer hermétiquement le pot et le secouer énergiquement jusqu'à obtenir une sauce bien émulsionnée. Réserver.

Porter un grand volume d'eau salée à ébullition. Y plonger les haricots verts et laisser cuire pendant environ 8-10 minutes après reprise de l'ébullition - les haricots verts doivent rester fermes et croquants.

Egoutter les haricots verts et les rincer immédiatement sous l'eau bien froide pour arrêter la cuisson. Egoutter soigneusement et éponger avec du papier absorbant. Disposer les haricots verts dans une jatte et verser la vinaigrette aux herbes dessus. Bien mélanger et réserver au frais.

Préparer la sauce au curry: battre la mayonnaise dans un bol jusqu'à ce que celle-ci soit bien lisse. Ajouter le jus de citron, la pâte de curry, le curcuma et la crème. Bien battre jusqu'à obtenir une sauce crémeuse et homogène. Couvrir avec du film transparent et réserver au frais.

Trancher finement les blancs de poulet dans le sens diagonal. Réserver.

Foncer un plat de service - ou des assiettes individuelles - avec les feuilles de laitue. Placer les haricots verts au centre et disposer les tranches de poulet autour, de forme harmonieuse. Asperger avec un peu de mayonnaise au curry et servir sans attendre.

Source : recette adaptée du livre Cozinha Francesa - Parragon Books (Portugal)

3 commentaires:

  1. Hmmm! Avec mes plants de haricots qui produisent à profusion, ça donne vraiment envie!

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  2. une alternative sympa à la salade caesar que je vais m'empresser de tester ce weekend!

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  3. Humm des haricots, j'adore! =)
    Ta petite vinaigrette aux herbes me donne bien envie...
    Bise & Bonne soirée

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