En dépit de la chaleur qui se fait sentir à Terceira, João a insisté pour que je lui fasse une soupe au cresson après avoir remarqué que j'en avais ramené une botte du marché. J'avais dans l'idée d'en faire une salade, mais soit! La soupe au cresson, c'est un peu la madeleine de Proust de mon mari... La recette qui suit est typique de la magnifique île açorienne de Flores, mais ressemble beaucoup à celle que l'on cuisine dans la région Centre du Portugal continental, d'où João et moi sommes originaires. Toute simple mais si bonne...!
Ingrédients pour 4-6 personnes
Ingrédients pour 4-6 personnes
- 1 botte de cresson
- 25 g de saindoux (ou de graisse de canard)
- 1 tranche épaisse de lard fumé
- 550 g de pommes de terre épluchées et coupées en dés
- 1 oignon haché
- 2 gousses d'ail hachées
- bouillon de boeuf*
- sel & poivre du moulin
* dans la recette traditionnelle, le bouillon est confectionné à partir d'os de porc salés que l'on fait longuement cuire à l'eau après les avoir fait dorer dans le saindoux. Dans ce cas, il est inutile d'ajouter la tranche de lard à la soupe, le bouillon étant déjà suffisamment parfumé.
Préparation
Faire fondre le saindoux dans un grand faitout. Ajouter l'oignon et l'ail hachés. Faire revenir jusqu'à ce que l'oignon se présente tendre et transparent. Ajouter les dés de pommes de terre et faire revenir pendant encore 2-3 minutes.
Verser du bouillon en quantité suffisante pour la cuisson des pommes de terre. Ajouter la tranche de lard entière. Porter à ébullition puis baisser le feu. Laisser frémir jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites.
Pendant ce temps, arranger le cresson en éliminant uniquement les tiges les plus dures. Laver soigneusement et laisser égoutter.
Saler et poivrer la soupe. Retirer le faitout de la chaleur et laisser un peu tiédir. Retirer la tranche de lard. Eliminer la couenne et couper le lard en petits dés ou en fines allumettes. Réserver.
Mixer la soupe à l'aide d'un blender ou d'un robot plongeant jusqu'à obtenir un velouté lisse. Si le velouté paraît trop épais, ajouter un peu de bouillon ou d'eau et mélanger. Rectifier l'assaisonnement.
Remettre la soupe sur le feu et porter à ébullition à feu moyen. Ajouter les petits dés de lard et le cresson. Retirer la soupe de la chaleur dès reprise de l'ébullition. Laisser reposer à couvert pendant 5-7 minutes avant de servir.
Source : recette adaptée du livre Tesouro da Cozinha Regional Portuguesa, de Maria Odette Cortes Valente - Ed. Temas e Debates (Portugal)
Faire fondre le saindoux dans un grand faitout. Ajouter l'oignon et l'ail hachés. Faire revenir jusqu'à ce que l'oignon se présente tendre et transparent. Ajouter les dés de pommes de terre et faire revenir pendant encore 2-3 minutes.
Verser du bouillon en quantité suffisante pour la cuisson des pommes de terre. Ajouter la tranche de lard entière. Porter à ébullition puis baisser le feu. Laisser frémir jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites.
Pendant ce temps, arranger le cresson en éliminant uniquement les tiges les plus dures. Laver soigneusement et laisser égoutter.
Saler et poivrer la soupe. Retirer le faitout de la chaleur et laisser un peu tiédir. Retirer la tranche de lard. Eliminer la couenne et couper le lard en petits dés ou en fines allumettes. Réserver.
Mixer la soupe à l'aide d'un blender ou d'un robot plongeant jusqu'à obtenir un velouté lisse. Si le velouté paraît trop épais, ajouter un peu de bouillon ou d'eau et mélanger. Rectifier l'assaisonnement.
Remettre la soupe sur le feu et porter à ébullition à feu moyen. Ajouter les petits dés de lard et le cresson. Retirer la soupe de la chaleur dès reprise de l'ébullition. Laisser reposer à couvert pendant 5-7 minutes avant de servir.
Source : recette adaptée du livre Tesouro da Cozinha Regional Portuguesa, de Maria Odette Cortes Valente - Ed. Temas e Debates (Portugal)
voilà bien une salade que je n'achète pas souvent !
RépondreSupprimerchez nous dans le nord elle sert à faire une bonne crème verte pour accompagner du poisson
je vais essayer cette soupe , le lard qui l'agrémente devrait plaire à mon mari !
Chère Irisa,
RépondreSupprimerAu Portugal, le cresson est très utilisé, que ce soit en soupe ou en salade.
Il y a souvent du lard ou du chorizo dans ce style de soupes. Elles étaient bien souvent le plat principal - voire unique - des paysans pauvres. Le lard, c'était l'apport en protéines de la journée. :)