7 août 2010

Rillettes de porc maison



J'adore les rillettes, mais il est bien difficile de s'en procurer lorsque l'on vit sur une petite île portugaise perdue au milieu de l'Atlantique Nord. Aussi, de temps en temps, il nous arrive de les faire nous-mêmes, d'autant que c'est très facile à cuisiner. Il suffit juste d'avoir un peu de temps devant soi pour la cuisson, assez longue. Généralement, mon mari s'en occupe. Et sa recette est excellente...

Ingrédients pour 1 kg de rillettes environ
  • 1 cuillère à café de grains de poivre de la Jamaïque entiers
  • 1 bouquet garni
  • sel & poivre du moulin
  • 1 kg de viande de porc grasse (échine, jambe, ventrèche...)
  • 350 g de saindoux
  • 750 ml de vin blanc sec
  • 450 ml d'eau
Préparation

Couper la viande en gros dés.

Faire fondre le saindoux dans un grand faitout à fond épais ou une cocotte. Ajouter les morceaux de viande et les faire légèrement dorer de tous les côtés.

Ajouter le bouquet garni et les grains de poivre de la Jamaïque. Saler - pas trop - et poivrer. Mélanger.

Couvrir avec le vin blanc et l'eau. Porter à ébullition puis baisser le feu. Couvrir et laisser cuire à feu très doux pendant au moins 3 heures, ou jusqu'à ce que la viande soit bien tendre et commence à se défaire. Rectifier l'assaisonnement.

Retirer la viande du faitout (maintenir le jus de cuisson restant au chaud) et l'effilocher à la fourchette. Distribuer la viande effilochée encore chaude dans des pots en verre préalablement stérilisés, en pressant bien pour compacter les rillettes.

Ajouter un peu du jus de cuisson dans les pots - 2-3 mm au dessus du niveau des rillettes (en refroidissant, le saindoux contenu dans le bouillon va se figer et former la caractéristique pellicule blanche).

Fermer hermétiquement les pots et laisser complètement refroidir à température ambiante. Si les pots sont correctement stérilisés et bien fermés, ces rillettes se conservent des mois dans un placard sombre et frais. Conserver les rillettes une semaine au réfrigérateur une fois le pot ouvert.

Servir les rillettes fraîches ou à température ambiante, avec des tranches de pain frais ou grillé. Accompagner avec des cornichons.

7 commentaires:

  1. Yo tambien adoro las rillettes, y tampoco encuentro con facilidad. Así que haré tu receta en cuanto pueda comprar la carne.
    Gracias y saludos desde España!!!

    RépondreSupprimer
  2. Oh!...Quelle bonne idée, je devrai l,essayer! Merci ;)

    RépondreSupprimer
  3. Ces rillettes ont l'air bien bonnes! Moi aussi j'aime beaucoup ça! Même si je peux les avoir facilement à 2 minutes de marche de chez moi, je préfère nettement celles qui sont faites maison, tellement meilleures!

    RépondreSupprimer
  4. La recette qui me manquait ... Elle a l'air excellente ! A essayer de toute urgence. Merci Elvira :)

    RépondreSupprimer
  5. ça a vraiment l'air tout bête en effet !!!!
    Une bonne tartine de rillettes ça ne se refuse pas

    RépondreSupprimer
  6. Une tartine de rillettes, là tout de suite, ça ne me ferait pas peur :-) En espérant les goûter une prochaine fois...
    Félicitations au chef !

    RépondreSupprimer
  7. Il suffit de faire une fois les rillettes maison, pour ne plus vouloir goûter celles en boîte...bien cordialement

    RépondreSupprimer

Mettez votre grain de sel !