29 août 2010

Minestrone d'été



Eté comme hiver, je suis une adepte du minestrone, cette délicieuse soupe italienne aux pâtes et aux légumes. Riche et complète, cette version estivale se suffit à elle-même comme plat principal.

Ingrédients pour 6-8 personnes
  • 3 gousses d'ail finement hachées
  • 3 oignons finement hachés
  • 2 branches de céleri coupées en petits dés
  • 2 carottes coupées en petits dés
  • 2 grosses pommes de terre coupées en petits dés
  • 100 g de haricots verts coupés en petits morceaux
  • 100 g de courgettes coupées en petits dés
  • 55 g de beurre ou de margarine végétale
  • 50 ml d'huile d'olive
  • 55 g de fines tranches de lard fumé coupées en petites lamelles
  • 1 et 1/2 litres de bouillon de légumes ou de volaille
  • 5-6 feuilles de basilic hachées
  • 100 g de tomates hachées
  • 2 cuillères à soupe de pulpe de tomate
  • 100 g de croûte de parmesan
  • 85 g de spaghetti cassés en morceaux
  • sel & poivre du moulin
  • parmesan fraîchement râpé
Préparation

Chauffer le beurre avec l'huile d'olive dans un grand faitout. Ajouter les lamelles de lard et faire dorer pendant 2 minutes. Ajouter l'ail et les oignons hachés; faire revenir pendant 2 minutes.

Ajouter les petits dés de céleri, de carottes et de pommes de terre. Faire revenir pendant encore 2-3 minutes, en remuant souvent.

Ajouter les petits morceaux de haricots verts et bien mélanger. Ajouter les petits dés de courgettes. Faire revenir pendant 2 minutes. Couvrir et laisser suer à feu doux pendant 10-15 minutes, en remuant de temps en temps.

Verser le bouillon. Ajouter les tomates hachées, la pulpe de tomate, la croûte de parmesan entière et le basilic. Saler et poivrer. Porter à ébullition.

Baisser le feu et couvrir. Laisser frémir à feu doux pendant 30-35 minutes et éliminer la croûte de fromage.

Porter à ébullition à feu moyen et ajouter les morceaux de spaghetti. Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les pâtes se présentent cuites "al dente", en remuant de temps en temps.

Distribuer la soupe dans des bols ou des assiettes creuses. Garnir avec un peu de parmesan râpé et servir sans attendre.

Source : recette adaptée du livre Massas - Parragon Books (Portugal)

4 commentaires:

  1. Tres, tres bonne la minestrone. Moi ausi je suis adepte a cette soupe.
    Besitos!!!

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  2. Très appétissante ta minestrone d'été, surtout parce qu'elle ne contient pas de morceaux de tomates. Je me contente de la pâte.

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  3. Ce week-end j'ai fait a peu près la même soupe, avec
    des haricots cocos en plus, et basilic, ail,huile
    d'olive pilés, quoi une soupe au pistou traditionelle
    On a eu la même idée, rigolo.
    Bises et bonne semaine.

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  4. un bon moyen de se rechauffer pour nous ici en Lorraine où l'on se croirait en automne.

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