Encore une excellente recette tirée du dernier livre de mon amie Véronique, La Menthe * Dix Façons de la Préparer, aux Editions de l'Epure. Servi comme condiment, cet aigre-doux de melon parfumé à la menthe poivrée accompagne aussi bien de fines tranches de jambon cru - en entrée ou à l'apéritif, que du fromage de chèvre frais - en fin de repas. Une idée fraîche et aromatique pour rehausser la saveur des meilleurs melons ou au contraire pour donner du peps aux moins bons. Pour plus de plaisir, j'ai doublé la quantité d'ingrédients par rapport à la recette originale et n'ai dégusté la préparation qu'après quatre jours de macération. Un délice!
Ingrédients pour 6-8 personnes
Ingrédients pour 6-8 personnes
- 1 melon d'environ 700 g
- 20 feuilles de menthe poivrée
- 140 ml de vinaigre de cidre
- 100 ml d'eau
- 100 g de miel
- 40 g de sucre roux
- 6 grains de poivre blanc entiers
- 2 gousses de cardamome écrasées
Préparation
Couper le melon en deux et éliminer les graines. Couper en tranches, éliminer l'écorce, puis couper la pulpe en dés. Réserver dans une jatte.
Mettre le vinaigre, l'eau, le miel, le sucre, les grains de poivre et la cardamome dans une petite casserole. Porter à ébullition, puis laisser réduire de moitié à feu doux.
Verser le sirop obtenu sur les dés de melon et laisser macérer à température ambiante pendant 30 minutes.
Transférer les dés de melon et le sirop dans la casserole. Porter à ébullition et retirer la casserole de la chaleur dès les premiers bouillons. Ajouter la menthe - ciselée au dernier moment. Mélanger délicatement.
Transvaser le tout dans un pot en verre et fermer hermétiquement. Laisser complètement refroidir à température ambiante.
Réserver le pot au réfrigérateur pendant au moins 2 jours avant de déguster afin que les arômes se développent. Servir avec de fines tranches de jambon cru ou du fromage de chèvre frais.
Source : recette adaptée du livre La Menthe * Dix Façons de la Préparer, de Véronique Chapacou - Ed. de l'Epure (France)
Couper le melon en deux et éliminer les graines. Couper en tranches, éliminer l'écorce, puis couper la pulpe en dés. Réserver dans une jatte.
Mettre le vinaigre, l'eau, le miel, le sucre, les grains de poivre et la cardamome dans une petite casserole. Porter à ébullition, puis laisser réduire de moitié à feu doux.
Verser le sirop obtenu sur les dés de melon et laisser macérer à température ambiante pendant 30 minutes.
Transférer les dés de melon et le sirop dans la casserole. Porter à ébullition et retirer la casserole de la chaleur dès les premiers bouillons. Ajouter la menthe - ciselée au dernier moment. Mélanger délicatement.
Transvaser le tout dans un pot en verre et fermer hermétiquement. Laisser complètement refroidir à température ambiante.
Réserver le pot au réfrigérateur pendant au moins 2 jours avant de déguster afin que les arômes se développent. Servir avec de fines tranches de jambon cru ou du fromage de chèvre frais.
Source : recette adaptée du livre La Menthe * Dix Façons de la Préparer, de Véronique Chapacou - Ed. de l'Epure (France)
Gran receta, se me hace la boca agua. Felicitaciones a tu amiga y a ti misma.
RépondreSupprimerBesos!
Très intéressante recette!Ce sera testé plutôt avec du melon vert...
RépondreSupprimerJ'aime bien! J'en ferai sans doute avec le gros melon qui attend avec le prosciutto au frigo.
RépondreSupprimercette recette est moyen orientale
RépondreSupprimerelle se fait avec des variétés de melon locales,
on en trouve en Turquie, dans le proche orient, en Iran
ce sont des melons qui ont un gout de concombre
non pas nos melons sucrés
ils sont faciles à cultiver
pour ta recette il est préférable d'employer directement un concombre doux
ou un melon à chair blanche pas mur