16 août 2010

Lentilles au chorizo



Voilà une recette qui n'est pas vraiment adaptée à la chaleur qui règne en ce moment aux Açores et au Portugal continental, mais je devais utiliser urgemment un magnifique chouriço portugais de porc noir ibérique bio*en passe d'atteindre sa date de péremption. Et puis comme mon mari et moi aimons beaucoup les lentilles, même si nous transpirions un peu en mangeant, nous nous sommes régalés de cette recette traditionnelle espagnole toute simple mais haute en saveur...

* un chorizo espagnol plus commun fera aussi très bien l'affaire

Ingrédients pour 4 personnes
  • 250 g de lentilles sèches, blondes ou vertes
  • 1 blanc de poireau finement émincé
  • 2 oignons finement hachés
  • 2 carottes coupées en très petits dés
  • 2 gousses d'ail finement hachées
  • 250 g de chorizo coupé en fines rondelles
  • 1 cuillère à soupe de parika doux
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • sel & poivre du moulin
Préparation

Mettre les lentilles dans un faitout et couvrir avec 1/2 litre d'eau froide. Ajouter le poireau émincé, l'un des oignons hachés, l'ail, les petits dés de carottes et les rondelles de chorizo.

Assaisonner avec le paprika et du poivre. Verser 1 cuillerée d'huile d'olive et porter à ébullition à feu moyen. Baisser le feu et couvrir.

Laisser cuire à feu très doux pendant 40-45 minutes, ou jusqu'à ce que les lentilles soient tendres - on doit obtenir une préparation assez épaisse en fin de cuisson. Saler en fin de cuisson.

Pendant ce temps, chauffer l'huile d'olive restante dans une petite poêle et y faire légèrement blondir l'autre oignon haché, sans laisser brûler. Ajouter l'oignon rissolé aux lentilles et mélanger.

Servir bien chaud, avec des tranches de pain de campagne grillées et une salade verte.

Source : recette adaptée de l'édition portugaise du livre Fresh Spanish, de Sergio Vasquez (Royaume-Uni)

3 commentaires:

  1. MERCI ELVIRA C'EST TENTANT !!!!!

    n'ayant pas de vrai chorizo !! je pense qu'avec de la ventrèche fumée de "cul noir", c'est une spécialité de cochons de la haute-vienne, nourris normalement avec chataignes et autres produits limousins !!!!, je pourrai essayer, et en relevant avec du piment d'espelette, qu'en penses-tu ????

    grosses bises
    chris du limousin
















    merci d'avance et grosses bises

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  2. Je pense que c'est une excellente idée, Christiane. :)

    N'importe quelle charcuterie de bonne qualité convient aux lentilles. Et ce dont tu me parles à l'air excellent!

    En effet, une pointe de piment d'espelette relèvera très bien ce plat pour compenser le piquant que lui aurait apporté le chorizo espagnole.

    Je t'embrasse.

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  3. Moi je suis a Paris et il fet si froid que comería con gusto tus lentejas!!!
    Moi je les fais presque pareill, mais je ajoute de patatas!
    Delicieux!
    Perdon por mi francés escrito (terrorífico!)!!!
    Besos!

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